待ちに待った、マンゴーの季節がやってきました。
このオレンジから強い赤へと変わる色、たまりませんね~
少しのグリーンと、オレンジ色から、濃いピンクにも近いこの赤・・
この配色で私は興奮しちゃう。
去年の夏の終わりに頂いたマンゴーかき氷。
マンゴーの美味しさに感動したなぁ・・・
実は私、マンゴーが嫌いでした。
ちょっと臭いと思っていたの。ガスの匂いと同じ感じがして。
でもでもでも、台湾のマンゴーを食べたらその記憶は何処へ~!!
半分剥いてみました。
一つ300gを超えるマンゴーが、今時期はしりなので高めですが150円ほどで頂けます。
リリエンベルグの横溝シェフが言っておられました。
はしりの物が一番美味しいと。
とにかく厚みが凄い。
日本ではこれを頂くとすると2,000円くらいしちゃうんじゃないかな^^;
私は少し硬めの物を頂くのが好きです。桃もそうですが、触ってみて硬めの物。
程よい弾力で歯切れもよく、酸味と甘みのバランスもいいので、
このぐらいが一番好みです。
あー、たまらない。
食べ過ぎて嫌いにならないようにしないと。
本日も3個ほど市場で買ってきました。
もっともっとお安くなるのが待ち遠しいな。
ライチの季節も待ち遠しい。ライチ狩りにも行く予定。
マンゴーと唐揚げを食べると、台湾に来て良かったーと思う(笑)
もし台湾に来る機会があれば、お腹いっぱい果物食べて行って下さいね^^
ではではまた