本日は旧正月で元旦にあたる日です。
南部では地震の被害がとても大きく、被災された方を思うと言葉が見つかりません。
台湾ではお正月の帰省率はとても高く、みなさん一斉に実家に戻る時でした。
翌日から連休だったので、当日に実家に戻っていた方も少なくないと思います。
みんな何とか助かって欲しいです。
そんな中、ひっそりとお正月をしておりました。
去年のクリスマスとお正月は主人を一人にしていた為、
旧正月くらいはお正月気分を味わってもらいたかったので、
お雑煮を作る事を約束していました。
お餅はこの素敵なマシン、つき姫ちゃんを使って。このマシン、凄いです。姉がテレビで見て教えてくれました。
3合のお餅がつけるのですが、二人だと2~3回頂くのに丁度良い量。ちょっと多いかなと思い2.5合で試した事もあるのですが、ガタガタとマシンが倒れそうになったので、いつも3合にしています。
パン生地ももしかして出来るかも、と思ったのですが、装置が熱くなるので出来ませんでした。餅専用ですが、これは価値があると思います。とにかくコシの強い美味しいお餅がつけます。とても簡単。浸しておいたもち米をセットすると、蒸し~つき上がるまで25分と言う驚きの速さです。
炊飯器のように気軽に使えて本当にお勧めです。
おやつはファーブルトンヌ。外はサクッと中はもちっとしたお菓子です。オーボンビュータンさんの物を見たら、ギリギリの所まで焦がしていてとても美味しそうだったので、私も大分焼き込んでみました。左側の物はカヌレ型で焼いて貼りついたもの。酷い事になっていますが、食感は一番良かったです。カヌレに似てる生地だったけど、味はカヌレのほうが甘くて好きかな。
今回の地震で、私の元に沢山の方々からご心配の連絡を頂きました。地震の揺れはありましたが、ここは全くいつもと変わらない日常を送れています。ご心配ありがとうございました。
被災された方、何とか助かりますように。