美味しいと噂の台湾ピーナツバター

台湾の美味しい物を探していると出てくるこちらのピーナツバター。
台湾では沢山のピーナツを使った商品があります。

こちらは新竹福源さんの商品で、粒入り(文字が黄色)と、粒無し(文字が白)があり、私が購入した物は粒無し。
4瓶も日本までお持ち帰りなさったりしていて、そんなに美味しいのかしらと・・と。
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一般的なスーパーで取り扱いがあるとの事で、近所を探してみたのですが見つからず。
買えないとなると欲しくなるもので、ネットで購入。360g入りで199NTD(約630円)。スーパーでは160NTD程のよう。

海外のスーパーマーケットには、ピーナツバターを作るマシンがあり、投入するとその場で挽き立てが買えます。
日本にも駐在の外国人向けに置いてある所があるそう。ありましたありました。 こちら のサイトが見やすいです。

こちらの原材料はピーナツに砂糖、塩のみ。
粒無しを選びましたが、粒子がほんの少しだけ残っています。でも、そこまで気にならない程度。
日本のピーナツクリームをイメージして頂くと、全く違うので驚くと思います。喉にまとわりつく程濃厚。
これが本来の無駄な物が入っていない、素材その物のピーナツバターですね。

甘味はうっすら、塩気もほんの少し入っていてバランスが良いです。
そうですねー、日本のピーナツクリームの5分の1ほどの甘さでしょうか。大人のピーナツバター、と言った感じ。
食べて直ぐに、何これ!美味しいっっ‼と言う訳ではありませんが、癖になります。何せ濃厚。
ピーナツバタートーストが王道ですが、私はクレープを焼いた所に塗って、熱々を畳んで食べるのが好きです。
台湾では 蛋餅皮 と言う冷凍クレープがあり、とても便利なので良く購入します。葱入りのクレープだったりしますが、合うのです。
日本で作る場合には、ホットサンドなど熱々で挟み込むものがお勧め。バナナと挟んでも美味しいはず。

それから、甘さも塩気も強くないので、胡麻和えのようなお料理にも。

実は以前に一瓶別のメーカーさんの物を購入した事があったのですが、それは更に濃厚で、甘さがゼロ。
ちょっと硬すぎて使いにくく、和え物などのばして使用するお料理には向いているかもしれませんね。
これはそれに比べゆるめなので、使いやすいと思います。

この濃厚なピーナツバターも好きだし、日本のピーナツクリームも好き。全くの別物ですね。
ただ、量が多いのでお土産には150gくらいの小瓶があるといいのですが^^;
価格や使い勝手、安心安全と言う点で、お勧めとして紹介させて頂きました。

ピーナツ嫌いだった私は、すっかり台湾に来てピーナツ好きに。
豆花(台湾のデザート)のトッピングにあるのですが、柔らかく甘く煮たピーナツと白玉とを一緒に頂くと・・、もう最高なのです。
台湾の豆花は日本で頂く物とは違うので、もし台湾に来たら食べて頂きたいです。
ちなみにピーナツは花生と書きます。

昨日はまたお気に入りの バナナブレッド を。ご近所さんや運転手さんへのお礼に。
台湾のお菓子は甘さが控えめな物が多いので、10%糖分を減らしました。
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そして焼き芋を続けて焼く。30℃の部屋で。
今時期電気代が跳ね上がります。でも、ここ数日はエアコン無しで過ごせています。涼しい。

それから、またこんな物を。
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夏には酸味の効いたスープが最高で・・
台湾に来て、インスタント食品を買う頻度がぐんと上がってしまった。タイのトムヤム関係が気になってしまって。
台湾のインスタントは口に合わないのでほぼ買いませんが・・。これはスープは美味しいけれど、麺がいまいちそんな事もなかったです ごめんなさい

それから、茄子って綺麗なのよね。美しくてレンズを向けてしまいました。
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油をまとわせて焼いた茄子に、茹でたオクラ、梅肉を入れた麺つゆにつけるだけ。
野菜って美味しい。

嵐がやってきました!雨と風が凄い~
窓を閉めますっ
では、またっっ 


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Commented by かな at 2016-08-18 14:40 x
ピーナッツバター製造マシーン、すご〜〜い♡
リンク先を見てきました…わーー、これやりたーい(笑)
挽き立ては香りがよさそう^^
そして、このマシーン、売ってるんだね〜!
うちではFPでガーっとして作ることがあるんだけど、ここまで
ペースト状にはならないかも。

Rちゃん、ピーナッツ苦手だったのね!
私、勝手にRちゃんはピーバター好物だって思ってた〜(^.^;
あ、でも今は好物だものね♪
こちらの商品、安いね!
日本ではもっとお値段がはりそう…
千葉県産のものを選ぶと輸入物の3倍のお値段だもの(>_<)

このインスタント麺はトムヤムクンのスープに麺が入った感じ?
暑いと酸っぱい物が恋しくなるよね〜!!わかる〜
麺がイマイチなのは残念…スープだけこちらのを使って、
あとはリゾットみたくしちゃうとか(^◇^;)

なす、これは焼いただけでこんなきれいな色になるの?!
揚げなすならきれいだけど…
お野菜も台湾と日本とで違うのかなー(^^)
いろいろな発見があって面白いね〜^^

あ、食パンのバターナイフ 可愛い〜(笑)
Commented by すみれ at 2016-08-19 21:56 x
ピーナッツバター、最近食べてないな。
Rちゃんのバナナブレットにピーナッツバターを加えて
バナナ&ピーナッツバターブレットって言うのも美味しいそうだわ。
なんて想像しておりました( ´艸`)
ピーナッツバタークッキーが好きで、確かバナナが入っていたのを以前食べて美味しかったような。
ちっちゃなパンが三つ並んだバターナイフが可愛いわ~(´∀`)♡
紹介してくれた挽きたてのピーナッツバターのサイト、
挽きたてのピーナッツバターももちろん美味しそうなんだけれど、(引き立ては香りが違うでしょうね!)
器やカトラリーが好きなので、途中で出てくる、かわいい食パン型のプレートに食いついてしまった(笑)

ずいぶん美味しそうな焼き芋だね。
安納芋みたい!
ところでRちゃん、突然焼き芋が食べたくなったの?(笑)
Commented by R-intaiwan at 2016-08-20 11:27
> かなさん
やってみたいよね。もしも色々なマシンが試せるゲームセンターのような所があったら私たちきっと楽しめそう。
チョコレートファウンテンにヨーグルトマシン、パニーニメーカーやポップコーンマシンなど。
あ、もちろんジャムのディスペンサーもね。
パニーニメーカーもいいなぁ。あ、ワッフルメーカーも。
かなさん、フープロで試した事あるんだね!たしかに確かにフープロだと磨り潰すまではいかなそうだね。
たまにすり鉢が欲しくなる事がある。
アメリカAmazonで見たんだけどね、見た目はニーダーのような完治で中に二つの石が回転するマシンがあってさ、どうやら磨り潰しマシンらしくて。
なかなか大きなマシンに見えたから、そんなにナッツペーストを食べるのかしらね笑
そうそう、トムヤムクンヌードルですね。
タイのインスタント麺は麺が少ないから、スープをもっと楽しみたくてご飯を入れて食べたりしていたよ。やっぱり考えるよね(^^)
茄子はね、フライパンで蓋をして焼くだけなんだけど、日本のガスコンロよりも強火だからかもしれない。
弱火が苦手で。
長時間焼いてると色が抜けちゃうよね。
それから、こっちの茄子は無茶苦茶長いからびっくりするよ。
40センチくらいかな。最初は気持ち悪かったなぁ(^^;)

バターナイフはパン職人さんからのフランス土産で頂きました。可愛いよねぇ。萌えポイントがかなさんと似てるから、大人のゲームセンターが出来たら是非一緒に行こうね。必ず誘うわ~笑
Commented by R-intaiwan at 2016-08-20 11:48
> すみれさん
美味しそう!練り込むともったいない気もするから、
焼いた物にサンドしてみようかなぁ❤
実は前回買ったピーナツバターはクッキーにして消費したの!
すみれちゃんピーナツバタークッキー好きなんだね(^^)バナナ入りなんてあるんだぁ。
バナナとピーナツバターの組み合わせ、絶対美味しいよね。

すみれちゃんに言われて気がついたよ。パンのお皿になってた!
可愛いね。食パンの箸置きなら見たことあったけど、これは気が付かなかった。
器やカトラリーで雰囲気が変えられるから、季節で変えてみたいけどまだ手が出せてないなぁ。
焼き芋、笑っちゃうね。こんなに暑い時期にって
台湾は一年中焼き芋が買えるの。スーパーやコンビニで熱々で売ってるんだ。蒸したお芋が丸々包んである芋マンあって、
朝ごはんに良く食べています。
お芋も日本のよりもずっと美味しいから、焼き芋は母に冷凍で持たせました笑
おにぎりに焼き芋をお土産に持たせる私はすごいよね笑
持たせるような物が本当に無くって
台湾の方も日本の芋は美味しくないって言われた事があるよ。 台湾のおすすめは意外にも焼き芋なのです( ´艸`)
by R-intaiwan | 2016-08-18 13:45 | 台湾 お勧め お土産 | Comments(4)

折り返し地点を過ぎた自分を、常に見つめ直せるよう残していく記録です。


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