更新が3日ぶりですね。
台北まで口コミがあった物を調査に出ていたり、外出していました。
調査結果はまた後日書いて行きたいと思います。
本日は、大好きな岡本ゆかこさんの
こちら の本より、マンゴーのアップサイドダウンケーキ。
簡単なのに華やかな仕上がりです^^
今年のマンゴーは不作によりお値段か高く、奮発して購入しました!
毎年沢山食べていたのに、今シーズンはたった2回かな・・ 今シーズンはこれで食べ収めだと思います。
一粒400gの巨大マンゴーをカットし、2/3ほど型に敷き詰めました。
底に来ている部分が最後にケーキの顔となるので、イメージしながら詰めました。
その上に生地を流し込むのですが、リッチなバター生地とさっぱりのオイル生地が紹介されています。今回はまずオイル生地で。
焼き上がりに頂いてみると、シフォンのようにさっぱりと頂ける生地。
シフォンほど軽くはないのですが、味わいも食感もバター生地よりもずっと軽めなので、15㎝サイズでしたが頂くのはあっという間。
断面も美しい。生地には茶葉を混ぜ込んであります。トップにはピスタチオをのせてみました。富澤商店さんの 少量パック がとても便利です。写真を撮るだけの予定が一人で先に食べてしまいました。
マンゴーのケーキ、なかなか頂けませんね。今だけの楽しみかと。
主人はバター生地でも食べてみたいと言っていましたが、さて、今年はマンゴー購入3度目があるかしら。
ゆかこさん、素敵なレシピをありがとうございますっ^^ お手軽な感じなので、他も作ってみよう。
ではでは、また^^