ジンジャーブレッドハウスの脇に大きな木を置きたかったので、
チョコレートクッキーを焼き、それを重ねて作りました。
なかなか可愛らしい木が出来て満足です。
こちらのクッキーですが、もうレシピ本は買わないと言っていたのに、
その本の中のレシピを使って焼いたものです。
本の中身を見た瞬間にビビビと来てしまったのです。
今までチョコレートに関する本などは一度も買った事がありません。
チョコレート関係にあまり興味もなく、自分でもこの行動に驚いています。
著者のムラヨシマサユキさんと言う方ですが、今回この本を手にするまでは知りませんでした。ごめんなさい^^;
パンも作れてお菓子も作れる、そしてお料理までも出来ちゃう方の様です。
彼の Twitter を覗いてみた所、色々と研究している様子が楽しそうで気になってきました。
レシピではクッキー生地にアーモンドを入れるのですが、
飾った後に食べる予定がないので、屋根に使った安価なプレッツェルで。
重ねた後にベリーのグミを付けました。
アメリカ菓子のこのグミ、香料が強烈です。食べると目が覚めますよ(笑)
木の下の部分にはチョコクリームがサンドされているスペインのお菓子を。
日本のお菓子は高すぎてもったいないので殆ど使っていません。
玄関の屋根を支えているのが唯一日本のお菓子、トッポのビターチョコです。
始めは小枝チョコのような物をくっ付けて、と考えたのですが、
このほうが楽ちんでチョコレートのテンパリングも必要なし。
お話が変わりますが、ムラヨシマサユキさんの本に載っている、チョコレートパウンドケーキの写真がもうたまらなくて・・。
ここまで私の心に入って来るもの、なかなか有りません。
ある意味、この写真はパンを超えてしまったかもしれない。。 きゃー!((((。iдi。)))
って、まだ食べてもいなんですけどね^^;
是非、チョコパウンドの写真、覗いて見て下さいね。
今日は材料であるココアパウダーを買ってしまいました。
ではでは、また。