いつも読ませて頂いているブログがあるのですが、
トルコでお子さん7人を育てている方のブログです。
人気のブログなのでご存知の方もいらっしゃるかもしれません。
その中で良く出て来る、ポアチャと言うトルコのパンが気になって気になって。
とても美味しそうに作っていらっしゃるのです。
なので思い立ったら行動、先ほど作ってみました。
今回は冷凍しておいた生イーストを使って生地を捏ねました。
やはり一度冷凍してしまっているので少し元気がありませんが、きちんと仕事をしてくれました。
油が沢山入るので、ほわわわわんな焼き上がり。
台湾のパンの食感に近いです。
本来、表面に付けるものは胡麻ではないのですが、
自宅にあるものでそれらしく見えるようにしました。そして珍しくレシピ通りに塗り卵。
食感は市販されているバターロールのような感じです。
主人は焼いている間、ちょっと苦手な匂いがしてきたと言っていました。
主人はオリーブオイルがそこまで得意じゃないので、その大部分をサラダ油にしたからかもしれません。
冷めてからのお味が楽しみです。
こんなに沢山の油が入っていたら、きっと明日もしっとりしている事でしょう。
食感は好きなので、もう少し配合を変えて好きな感じにしたいと思います。
一部の油脂をバターにすると、もっと香りが良いはず。
ではでは、また~。