人気ブログランキング |

2015年 04月 07日 ( 1 )

クコの実饅頭

同僚のお母様から習ったマントウ(饅頭)。
大好きな味です。
本当に美味しくって、台湾の人もこれはうまい!と。
(台湾の方は正直なので、本当に美味しい時にしか言いません。)

教わった際に、計量がお母様の目分量だったため、
なかなか数字に落とし込めませんでした。
待ってーと言ったけど、待ってもらえなかった‥

ようやく何とか近い物が出来るようになってきました。
c0326599_14334348.jpg
発酵が終わった生地を棒状に丸め、
スケッパーなどでカットしただけの簡単成形。
お砂糖は薄茶色のお砂糖を使用し、レーズンも入っています。
c0326599_14334391.jpg
小麦粉は中力粉です。
以前に薄力半分と強力半分で作ったら上手くいきませんでした。

台湾の粉はやっぱり饅頭などにむいていますね。
強力粉はちょっと弱くてパンを作ろうとすると上手く膨らんでくれない。
なのでこっちに来てからパン作りがめっきりと減りました。

ふわふわ4割、もっちり6割と言った食感で、とても私好みです。

饅頭を蒸すときのオーブンシートがこんな形で販売されているのも、
台湾ならではですね^^
1000枚入り。確か300円しないくらいだったかと思います。
c0326599_14334361.jpg
ベーグルにも使えて、とっても便利。
色々なサイズがありますよ。

それから本日のお弁当。
c0326599_21485026.jpg
キャベツの酒蒸しおかか和え、ほうれん草お浸し、
回鍋肉、ゴボウのこんがり味噌炒め、梅干し、
そして大好きな鳥銀のお通しに出てくるスタミナ漬け。
これがあれば無敵なのです。

今回のおかずはこんな本からです。
お野菜大好き^^
c0326599_21472350.jpg
アップで見て。
美味しそうでしょ^^
c0326599_21472342.jpg
これをまた別なおかずにアレンジ出来ちゃうんです。
このゴボウの味噌炒めは鶏ハンバーグにしたら美味しそうですね^^

お料理は作って楽しい、食べて嬉しい、
本日も楽しいお料理でした^^

ではまた!



by R-intaiwan | 2015-04-07 21:54 | Comments(2)

折り返し地点を過ぎた自分を、常に見つめ直せるよう残していく記録です。


by R-intaiwan
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る