カテゴリ:台湾 製菓材料( 4 )

台湾新北市 製菓材料店とサンドイッチ

昨日は久しぶりに市場へ買い物に出かけてきました。
帰り道には、寄ってみたかった製菓材料屋さんへ。
こちらもパティシエをされていた友人から紹介してもらったお店です。

風が強く気温も低めだったのですが、歩くと丁度良かったです。
低いと言っても20℃ほど。。
買ってきた材料で作ったパンで今朝はサンドイッチ。
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前に作った パストラミビーフ、今朝で食べきりました。
前回は玉ねぎのマリネをサンドしたのですが、今回は市場で買ってきたプリーツレタスを入れて。
グラム売りで買えるので、市場は本当に良いです。でもちょっと遠い。。

他にはトマト・ピクルス・イエローマスタード、タレの本 からローストビーフのソースを挟みました。
この本は何でものっているので、とても重宝しています。粒マスタードとピクルスはおまけ。
奥はクッキークリームとチョコレートソースにバナナの甘いサンド。
ここにフライドポテトかポテチを添えれば完璧だったね。朝からこんなに食べてお腹いっぱい。


市場では餃子の皮と麺も。本当にお安く買えて有りがたい。
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下の物は初めて買ったのですが、湯葉です。大体手のひらサイズ。
こちらは昨夜キムチ鍋に入れて頂いたのですが、この湯葉の美味しさにはまってしまいました。
こちらも凄くお安いです。折り畳んだものが2枚で確か70円ほどでだったでしょうか。
台湾は豆乳天国なので、湯葉も何てことない庶民の味のようです。

本題へと参りましょう。
昨日立ち寄った製菓製パン材料店は 勤居生活廣場 さん。旅行で来る方にはお勧め出来ない場所ですね^^;
材料以外にも製菓製パン道具、日用品を扱っていました。

購入品はこちら。
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フランスパン専用粉TYPE65 1㎏ 100NTD(368円)、
イズニーの生クリーム1㎏ 209NTD(約769円)、
生イースト454g 47NTD(約174円)。

粉は口コミを調べると、良さそうだったので購入。生クリームは大好きなバターと同じイズニーだったのでお試し。
生イーストは久しぶりに見つけて、使い切れないと思いつつ購入。

なので勢いをつけてパンを焼かねばと思い、今回久しぶりにパンを焼いています。
いつもの食パンレシピの粉25%分をこのフランス粉に、そして仕込み水の70%を豆乳に、酵母を生イーストに置き換えました。
生イースト、鮮度が良いとぽろぽろと崩れるそうです。鮮度が落ちるとねっとりしてくるそう。
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そして焼きあがったパンがうまーい!!! (゚д゚)ウマーイ
画像がないのは焼き上がりに床に落とすと言う、何とも初めての失敗をして、ボロボロだったから。

美味しさの原因が粉なのか、豆乳なのか、さてはてイーストなのか。今までの香りとは全然違うぞ。
ちなみに台湾の豆乳は日本人が飲むと薄くて美味しくないと感じて吐き出すかも。笑
今は私は慣れて飲めるようになりました。これが純粋な豆乳の味の様ですね。

とにかくパンの香りが違うので、今度は条件を変え過ぎず作ってみたいと思います。

もう一つ買ったのがこちらのメッシュの袋。
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台湾のデザート、豆花を作るさいに豆乳を濾すものだそうですが、
私は何かの裏濾しにつかえないかなぁと。
以前ストッキングでクリームや煮豆などを濾すと、ぎゅーっと絞れてあっという間と見たのですが、
新品のストッキングでもちょっと抵抗が。

でも、ストレッチのきかないこちらは目がとても細かかったので、スープかなぁ。
豚骨を買ってきたところだったので、取りあえず豚骨スープを濾すのに使いたいと思います。
何か思いつくものがあれば是非教えて下さい。

週末にプリンを作ろうと生クリームと卵を買ったのに、牛乳を買い忘れました。

ではでは、良い週末をお過ごし下さい。
また。



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by R-intaiwan | 2016-12-17 15:39 | 台湾 製菓材料 | Comments(2)

スーパーマーケット Carrefour

近所のフランス発スーパーマーケット、Carrefour へ行きました。
商品の入れ替えの時期なのか、色々と見切りになっている物が。
こういう時に多く出るのが、外国物の商品。正直売れませんよね。
私はこの時が来たとばかりに、ワゴンの中を物色。日本の物もあるし韓国、アメリカなどなど。

私はそこから常温保存のきく日本のドーナツや、明治のチョコレート大袋(*´艸`*)などを購入。
半額になっている訳ではなく、二個がまとまって一つ分の金額になっていたはず。

他にはこんな物を。
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ロッテのチョコパイが本当に好きなのですが、台湾で販売されている韓国ロッテの物が別物でして・・
一度買って以来、韓国ロッテ商品はもう別物だと思わねば、と思いました。
そんな中、見切り価格とパッケージに惹かれ買ってしまったこのチョコレート菓子。
マリービスケットのようなさっぱりとしたビスケットにビターなチョコレート、これは当たりでした!
2箱で80NTD(約263円)で量も結構入っています。これならまた買ってもいいな^^

次の見切り品はドイツの小麦粉39NTD(約127円)。
全粒小麦と中国語で表示されていたので買ってみたところ、普通の白い小麦粉でした^^;
この小麦粉は中力粉かな。ちゃんと調べなくては。
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こちらの来て思ったのが、外国産の小麦粉の粒子の粗さ。
日本の強力粉は触れた感じがとても柔らかい感じ。海外の物は本当に粗い。ザラザラするのです。
これがパンになった時に良い食感に感じるのかな。私はこの感じが好きなのです。

スポンジケーキもキメが整い過ぎているのは苦手。
以前に日本の駅地下街で米粉のケーキを購入したことがあったのですが、
これがあまりにもサラサラと口解けが良すぎて食べられませんでした。口の中で液状になるの。
食感が無いとここまで美味しく感じないのですね。
イルプルーシュルラセーヌと言うフランス菓子店があるのですが、
こちらのシフォンも大きな気泡、小さな気泡があってそれが良いとされています。美味しいのです。
均一過ぎると美味しいのは一口目だけ。
お餅も杵つき餅が美味しいのも、不均一さが美味しさに繋がっているのではないかと思います。


お話を戻しまして、↑写真左下は 製菓用の Carrefour チョコレート。こちらは見切り品ではなく、通常取扱いのある商品。
200gで45NTD(約148円)。かなりお得ですね。お味はと言いますと、ビターな感じでなかなか美味しいのです。
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こんな風に25gと10gに割れるようになっていて、便利^^
焼き込むと溶けてしまうのかな。もう少し涼しくなったらチョコレートマフィンにでもしよう。

そして、またまた 例のマンゴー を買ってしまいました。
売り場に並んでいる数が減ってきてサイズ感がわからなくなってしまい、
小ぶりを選んだはずが、何と今回1.2キロ超え。最初に買ったサイズの倍^^;
売り場の中では小さいほうだったのに。大きなものだけが残っていたと言う事ですね。

それから、こちらもお勧めとしてご紹介です。
台湾の竜眼はちみつ。
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生の竜眼やドライフルーツは苦手なのですが、竜眼のはちみつは大好きなのです。
とっても濃厚な香りとお味。これがまさにはちみつ~と言った感じで、何度もリピートしています。
メーカーは問わず色々買っているのですが、
”混ぜ物無し”や、”本物のはちみつとはこのように結晶が・・”と言ったうたい文句で宣伝している物にしています。

今回の物は 蜂蜜世界 さんの物。私は こちら のサイトより購入。700gで340NTD(約1,117円)でした。
お菓子作りにも、ヨーグルトやパンケーキにも。
容器が瓶なので重たいのですが、多く買ったほうがかなりお得なので。

台湾のはちみつは種類が色々あるので、食べ慣れているライチのはちみつ!と惹かれがちですが、
あれは癖が強くて好みではありません。ライチの味はしません。ちなみにこの蜂蜜も竜眼の味はしませんよ。
私のお勧めは竜眼のはちみつ。迷ったら是非こちらを選んでみて下さい。

ではでは、本日はこのあたりで。

また~。


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by R-intaiwan | 2016-09-07 12:47 | 台湾 製菓材料 | Comments(0)

応援メッセージとサンドイッチ

今日、大切な友人が、夢を持ち日本を発ちました。

夢はきっと追うたびに形を変え、自分の心を成長させ、そして素敵な物になっていくはずです。

笑顔がとても可愛らしくて正直者な彼女、時には二人で真剣に話し込み、悩んだり、涙したり。
お互いに頑張れとおしりを叩き合った、素敵な友人。

どうか、笑顔の回数が今よりも100倍になって再会出来ますように。

愛してるよ~!ってオーバーだけど、本当に負けないで夢を叶えて欲しい。
弱った時の自分の気持ちに負けず、頑張れー!
人生は自分次第。きっとあなたは大丈夫。

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応援メッセージを書かせて頂きました。
全く個人的な事を書いて、きっと意味が分からないと思います。
申し訳ありません。
ここから発信する事で、とても大きな広がりで包むように伝わってくれるような気がしたので、
どうしても書きたかったのです。
頑張る人って、本当に素敵。自分にも大きく影響を与えてくれる。
意識を変えてくれる。凄いパワーです。


では、タイトルの内容に切り替えます。
興奮してしまっています。失礼しました。


冬の朝の少し薄暗い感じと、冷えた空気で鼻な冷たくなる感じ、
凛とした空気と静けさ。
冬がとても好きです。
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今朝は早起きしてサンドイッチを拵えました。
もちろんまだまだ暗いし寒いのでカーテンはしたまま。

お気に入りのサンドイッチ箱を買ったこともあって。
やっぱり包装資材が大好きな私です。

鶏肉に塩コショウをして重しをのせて焼きます。
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こんがりと香ばしく焼けました。
良い香り~。

マスタードとマヨネーズ、ゆで卵でソースを。
無塩バターをパンに薄く塗って、水気をしっかり切ったキャベツと一緒にサンド。
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ジューシーな鶏肉。
サンドイッチの箱はパンを半分にカットしたものが丁度入ります。
(ちょっときついくらいなので、パンが動かずとても良いです)
窓付きなので、美味しそうに見える~
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バナナとキウイ、生クリームのサンドも。
パンには無塩バターも薄く塗ってあります。
ちょっとこっくりします。(冬限定かな) 美味しい~

しつこいけど、また写真を載せます笑
丁度いいサイズの可愛い箱を見つけて嬉しい!
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こうなりたい、あんな風になりたい!
やるかどうかは自分次第!

どんどん前に進む人は、自分で何事も決める事が出来る。
私もそうでありたいと思います。

応援してます!


では、また!



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by R-intaiwan | 2014-12-17 23:58 | 台湾 製菓材料 | Comments(2)

製菓材料あれこれ


こんばんは。
本日は、製菓材料をご紹介したいと思います。
雨の降る中(日本は雪でしたね)、傘を差しながら一人トボトボと製菓材料屋さんへ。

お店の名前は全国食材廣場。
こちらで親しくしてくれている方に教わりました。
私にとっては楽しいテーマパークのようなお店です^^

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ちょっと細かく紹介したいと思います。
左の写真、左上より時計回りに。
生クリーム 1L  185TWD 648円
タピオカスターチ 600g  25TWD 88円
カシューナッツ 600g  265TWD 928円
饅頭8個入り(これは材料じゃないね笑)  36TWD 126円
全粒粉 1kg  70TWD 245円
オレンジピールダイスカット 350g  90TWD 315円
クリームチーズ 1kg  215TWD 752円

右写真 こちらは前に買った物。
(たぶん)発酵バター(無塩)500g  180TWD 630円
サワークリーム 200g  90TWD 315円

自分用のメモでもあります。

バターとかお手頃なので、色々とお菓子も作るようになりました。
ドライ杏子とサワークリームのcake。
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とっても美味しくって、感激。
表面はザクザクとサクサクの間で、中はしっとり~。
香りがいいのは発酵バターのお蔭なのかな。
きっとそうだ。でも違ってたら恥ずかしいなぁ^^;
プライスカードにはちゃんと書いてあったからきっと大丈夫。
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アニマルの可愛らしい袋は台北のシモジマさんにて。
後から気が付いたんだけど、結構お高め。200枚で718円(205TWD)だったかな。
値段の感覚がおかしくなってます^^;
205だけ見ると、安く感じるんだもん・・

それから、頼まれ物のオレンジカシューナッツパン。
大きいのを2個焼きました。来週月曜にもまた2個。

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キャラメリゼしたカシューナッツに、オレンジピール、
レモンゼストを入れるのですが、今回はレモン抜きにしました。

以上、本日の記録でした。







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by R-intaiwan | 2014-01-09 23:48 | 台湾 製菓材料 | Comments(0)

折り返し地点を過ぎた自分を、常に見つめ直せるよう残していく記録です。


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