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台湾端午の節句

今週末は3連休。端午の節句です^^
お正月と並んでの三大年中行事だそう。

なので、地元に帰る人達で、高速道路・公共交通機関は大変な混雑だそう。
桃園駅に本日買い物に行ったのですが、駅は人人人~でした。
その代わり、台北などの都市部は空いていて良いですよ~、との事。
なので明日は台北で友人夫婦と食事の予定です。
(今日は駅前の無印のお店でまったりと買い物してきました。やっぱり安心しますー。)

お話しを戻しまして、台湾の端午の節句に頂くものは粽(ちまき)です♪
どこのお家でも粽が登場ですよ。
そこで、わたくし先週の事ですが、同僚のご実家にお邪魔して、
粽つくりを体験させて頂いてきました^^

場所は台中よりも少し南に行った彰化市と言う所。
新幹線で向かいました。混んでましたよ。
台湾ではお子さんを実家に預けながら働いてる夫婦も多いそうで、
週末には南に下る人で混みあいます。
普通の週末があの状況だと、今週末はいったいどれほどの込み具合なのでしょう・・・

南ですので、果物が更に美味しくなりますよ!
楽しみに向かうとそこはやはり南国!
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学校の前に立つヤシの木の迫力のある事と言ったら!
ヤシの木ってこんな風に一番上の部分だけ緑なんですね。初めてちゃんと見ました。
市場にも沢山の果物が~
ライチ!ちょっと高かったけど、ぷりっぷりで大きなサイズ!
ま、値段は人によるらしいので、仕方ないですね。
値切りはまだまだ苦手です。

それから、これも一度は経験せねばと思っていたドリアン!
くっさー。
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このドリアンは小ぶりで可愛らしいサイズですが、
巨大なドリアンが普通にスーパーに並びます。
良い香りと臭いのが半々。

原付バイクに乗せられ、味見させて頂きましたが、
ひゃー、これは・・
んー。たとえるとすれば、ニンニクが傷んで溶けだした感じのペタッとした食感と味。
甘さもあります。香りも少しフルーティ。

んー。冷凍するとアイスクリームのようになめらかで美味しいと言う事でしたが、
これはこの時に食べる暇が無く、まだ未経験のままです。
小さいこのサイズで(と言ってもメロン大)1000円程。高級な果物ですね。
貴重な経験をさせて頂きました。

ようやくですが、粽に行きましょう。
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見た事もないくらいの大きな鍋で蒸しますよ。
お母さん、よそから借りてきてくれたみたい。すみません、本当に。

台湾の粽には大きく二種類。北と南で作り方が違います。
同僚のご実家では北のバージョンでした。
油と調味料で炒めたもち米に、味付けした豚肉、干し椎茸、乾燥海老に筍、イカ、卵黄等が入ります。
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具だくさんで、包むのが本当に難しい!
同僚の弟さん家族もいらしていたので、
みんなで包みました~。私が一番下手(笑)
味が浸みてて美味しい~。大きいんですよこれが。でもペロリと頂いちゃいました。
そして今、こんな記事を見つけました^^;

カロリー高いんですね。気を付けないと危ない~。
最近太ってきてますからね。

でもでも、もう一つ、最近美味しいと感じた物をご紹介。
豆花。
初めて食べた時にはお豆腐に甘いシロップだなんて邪道だわ~、と思っていたのですが、
同僚が子供の頃から営業しているというなじみのお店へ行って、意識が変わりました!
ここの豆花美味し~♪
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絹豆腐にザクザクの氷とシロップ、そしてピーナツを柔らかく煮た物、
そして白玉団子が入っています。
(トッピングは色々あって選べるけれど、彼女が好きな、いつものと言ったオーダーがこちらでした)

美味し~、暑い日にこれを食べて体を冷やすのね。
さっぱりしていて本当に美味しい。
台湾のさっぱりスイーツの良さが分かってきました!
あまりの美味しさに、もう一つ買って持ち帰りました(笑)
お値段25NTD(83円ほど)。
次から次へとお客さんが絶えなかったです。また食べたいな。

その後はお参りが好きな義理の妹さんご家族と共に、お出かけ。
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饅頭を買ったり、こんなへんてこなお土産品を見たり。
友人はこの手の人形を買って嬉しそうに笑っていました。
このクオリティはここでしか買えないと(笑)
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本当に美味しくて面白いです。
今回貴重な体験をさせて頂いた林ちゃんご家族、
本当にありがとうございました!!

今、冷蔵庫にオリジナルスイーツ(豆花もどき)がはいっています。
うふふ、これから頂きます♪






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by R-intaiwan | 2014-05-31 17:25 | お出かけ | Comments(2)

中壢夜市

職場の友人に、今夜夜市に行くけど行きませんか?
と誘われ、何処にでも行ってみたい私は即OK♪の返事です。

桃園県で一番大きな夜市、中壢夜市。
ここまで高速も使い30分程度。大きな夜市なので近付くにつれ車も混雑。
でも隣の小学校が夜市の時間帯、駐車場になるようで(何と心の広い国でしょう)、
問題なく駐車。

ここから見る景色はハワイのよう。
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この眩い光こそ、夜市の光(笑)
ヤシの木とこの光の感じがハワイのショッピングモールに良く似てる。
(遠目だけなんですけどね)

さてさてこんな感じでたっくさんのお店が軒を連ねます。
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このお祭り騒ぎ、毎晩なのかしらね。
いや~、やっぱり不思議。

手乗りサイズの本当に小さなうさぎさんも!
子供が欲しがるから見せられないな~、と別の同僚。
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確かに。。これはね、見たら欲しくなる。
動くぬいぐるみです。ほんっと可愛かった。

でもでもやっぱり私は食べ物。
生のクランベリーはこちらの果物屋さんで。
すっぱー。なのでスムージー用です。美容にいいわよと店員さん。
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なぜか台湾にてインドの方が販売するケバブのような食べ物を買ってしまう。
これがうまーい!!
人が並んでなかったけど、この手は台湾ではあまり食べないのかな。
台湾の調味料が使われていない味を久しぶりに頂いて、
新鮮さもあり本当に美味しかった!でもチキンバージョンです。(牛よりチキン好き)
生地は注文してからフライパンをひっくり返した面を使い、その場で焼いてくれます。

少し焦げた部分から香ばしい香りがして、たまらなく美味しい~。

それから夜市で良く見かけるけど、
ここで下着って買いにくいでしょー。

あとは、前から食べてみたかった↓写真中央、さつま芋の甘煮(蜜汁地瓜)。

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蜂蜜も入ってるのかな?
台湾のさつま芋ってそのままでもすごーく甘いので、
これは美味しいけどちょっと甘すぎるかなぁ~。でもやっぱり好きです(笑)。
芋関係に弱いです。

イカもいい香り~。
パパイヤ(木瓜)ミルクも一度高雄(台湾の南のほう)で飲んで以来、
良く飲みます。甘さと果物と牛乳のバランスが重要です。
これが崩れると美味しくないんだなぁ。
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このとうもろこしも甘いです!
台湾のとうもろこしは甘い。
そして焼きとうもろこしは更に美味しい!(あまり好きじゃなかったのにここで意識変わりました)
金属のブラシを使って表面にガリガリと傷を付け、お醤油を染み込ませてじっくり焼き上げます。
でも、お店によって味が違うんですね。香辛料無しの物が好き。

一番右の写真は臭豆腐。
私は皆さんが食べ終わるまで待ってました。
ほんと臭いー。
でもみんなとーっても美味しいと言って食べてました。
美味しいお店で有名なんですって。でもやっぱり私は食べられないー。

唐揚げに葱たっぷりの葱油餅も買って、
ビールも買って・・(笑)
美味しい夜市でした^^



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by R-intaiwan | 2014-05-25 21:31 | お出かけ | Comments(4)

牛肉麺

刀削麺の牛肉麺。柔らかく煮込んだ牛肉がのっています。
もちもちしていて歯応えのあるこの刀削麺が好き。
最近疲れて夕飯は外食が多いなぁ。
ワンタンも入れちゃいました。
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それからお隣のデスクの男性が飲んでいた健康茶。
お花も入って、オフィスレディみたいですね。
写真を撮ったのが男性の机の上だったので、何となく隠してみました(笑)
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この中の一種類、ローズのお花の物を一つ頂いて飲んだのですが、
梅干しのような強い酸味のあるお茶!すっぱー!
お砂糖を少し足したら、これまた癖になる感じで、菊バージョンも頂いてしまった。
欲しくなって聞いてみると、中国のお土産だそう。
んー、手に入らないと聞くと尚更欲しくなる笑

こんな感じで一回分ずつ小分けになってます。
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茶色い物はいったいなんでしょうね。干し椎茸のような切り株のような。。
これがきっと独特の酸味と香りを醸し出してるのね。
この味と香りは日本には無いので、表現できません^^;ごめんなさい
やっぱり癖になるー


そして朝ご飯はこんな感じ。
夜市で生のクランベリーが売っていたので、
冷凍苺と冷凍バナナ、豆乳にヨーグルト少しのお砂糖でスムージーに。
これも何度飲んでも本当に美味しいんだな~
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それから朝ご飯に良く食べる葱油餅。
蔥抓餅とはちょっと違う。
材料はとってもシンプルで、小麦粉、葱、油、塩。

これが本当に癖になってしまって。。
本日はチーズを挟んでいますが、夜市では基本、薄焼き卵を貼り付けます。
それ以外に、チーズ、ベーコンなども選べます。
何度これを食べているか。

先日来てくれたお友達も気に入ってくれた様子でした^^
なんとも言えないこの素朴な感じが、また食べたいと思わせます。
台湾、そういったしみじみ美味しいソールフード、沢山あるのです。

ではではまたね~、おやすみなさい。



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by R-intaiwan | 2014-05-21 00:23 | Comments(4)

果物市場

本日は職場のみんなで食事会。
誘って下さったのは社長さん。といっても40歳前半なのでとてもお若いです。
面白い人ですよ~

いつも彼はアメリカン072.gifなレストランに連れていって下さいます。
なので、台湾でも本場アメリカ並みの巨大なハンバーガーが頂けるんですよ。
バンズの表面の傷みが少し気になったけど‥(笑)
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それぞれスープとデザート、ドリンクのセットをオーダー。
台湾は基本出来立てが当たり前。
フライ物はもちろんですが、本っっっ当~~に熱々で来るので、とっても美味しいけど危険(笑)
でも私は食事中に再度温め直すほどの熱々好き。
冷めた物は食べたくないんです。美味しい~

お腹いっぱい食べて、ビールも飲んで。
ワインまで・・。。へへへ。

自宅から徒歩圏内のお店だったので、いい気分で歩きながら帰宅。
でも、途中の市場に寄り道です。22時くらいまで営業してるのかな。
人がまだまだ沢山いました。台湾は本当にみんな夜型生活です。
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ライチはこのような感じで束ねられて売っています。
奥の品種(玉荷包)が600gあたり95NTD。手前の品種(黒葉)が55NTD。
奥の物はライチの王様のような品種だそうですよ。お値段が違いますね。

本日はいつもの大ぶりのマンゴーを3個に、
メロンを買ってみました。マンゴーもお値段が下がってきた~ 043.gif  
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メロンは何とか日本並みのサイズを見つけて買いました。
全部大きいんだもの~
スイカはね、どうやって持ち上げるんですか???!と言うくらい巨大ですよ。
巨大かぼちゃ、皆さんご存知ですよね。あれを見てる感じ。人間の胴体くらいあるよ。
本当にどうやって持って帰るのかしら。

そうそう、このメロンは230円くらい。
マンゴーも合わせ、全部で630円程です。
あー幸せ。お腹はち切れるまで大好きなメロンが食べられる~
子供の頃、一人で半分に切ったメロンをスプーンですくって食べる事を夢見ていました。
兄弟が多いので、絶対になかった。。(笑)

一晩熟してからのお楽しみ。
以上、本日の台湾でした。



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by R-intaiwan | 2014-05-17 00:17 | お勧め | Comments(2)

気温・・

昨日は36℃超え・・室内湿度73%。
絶対に外は80%超えてる。異常な程の蒸し暑さ。

朝も暑いし夜も暑い。ぐったり。

今がこれだと、夏はいったいどうなるんでしょ。
ま、だから果物が甘くなるんですけどね。

今は5月。
恐いー




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by R-intaiwan | 2014-05-15 23:51 | Comments(2)

台湾で料理教室

台湾で習いたい物、それは中華料理!

でも台湾料理も美味しい物が沢山なので、これも是非覚えておきたい。
今回初めて台湾でのレッスンに参加してきました^^
職場の通訳さんと一緒なので、言葉は問題なし~♪

本日のメニューは油飯(ユィファン)。
油飯??と思ってちょっと気が引けますが、これがまた美味しいのです。

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材料はもち米、生姜、干し椎茸、ハム(ベジタリアン用、肉不使用のハム)、
水、砂糖、ごま油、調味料です。
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そう、行ってから分かったのですが、
こちらのお教室、ベジタリアン料理教室だったのです。
台湾にも沢山のベジタリアン(素食主義)の方がいらっしゃいます。
そこいらじゅうに素食の文字を見かけますよ。

調味料もマッシュルームオイスターソース。(牡蠣不使用)
私も一瓶持っています。

たーっくさんの生姜が入ります。私生姜大好き。
良い香り~

フライパン一つであっという間に油飯の完成。
やっぱり台湾でもおこげ部分が人気です^^
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素食でこの美味しさ!!!?
と言うか、素食関係なしに美味しい~^^!
素食用のハムなのに本当のお肉みたい!

いや~、生姜たっぷりの油飯、はまってしまいました。
余りにも美味しいと騒いでいたら、
じゃ、今度生姜ご飯をレッスンするから是非! と^^
いや~、そそられますね。

台湾に来て、私、たぶん2.5キロくらい増えた。
まだ体重計にのってないけど、絶対に増えた。素食にしたとしても太ると思う。

またレッスン行きたいな~。
簡単に出来て、美味しいだなんて、やっぱり中華いいですね^^
ご一緒して下さった皆様、楽しい時間をありがとうございました!
(台湾での料理教室の情報をお持ちの方いらっしゃいましたら、是非教えて下さい♪)



最近、台湾は暑くなってきました!朝から暑い~
果物もそりゃ甘くなります!ライチがお店に並びだしました。
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見た事無いくらいの大きいスイカに、ジュースが滴るぷりっぷりのライチ、
更にはパッションフルーツのロールケーキだよ~(宜蘭の人気ケーキ店の物です)
南国っていいもんだね~

ここに住んでると、
やっぱり体重維持は出来ないと思う(笑)

言い訳ー
おやすみなさい


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by R-intaiwan | 2014-05-13 00:07 | 習い事 | Comments(13)

鼎泰豐

先日お友達が台湾に遊びに来てくれたので、
そのお友達ご家族と一緒に、念願の鼎泰豐 に行ってきました^^

小龍包で一番?!有名なお店です。
いつも待ち時間が80分など、混雑していて入れないお店。
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今日は平日。
待ち時間無しで入る事が出来ました^^
こんなにも違うんだね~

小龍湯包(小龍包に肉汁を更に足した物)に、
ワンタンスープ、
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大好きな海老炒飯。
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鶏のスープに、海老焼売。
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酸辣湯も。
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ちょっと脂っこいかな~、なんて思いながらも出汁の味が最高で、
お腹いっぱい食べた~
有名店はやっぱり美味しかった。



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by R-intaiwan | 2014-05-11 18:15 | Comments(2)

肉まん

台北SOGOに隣接している肉まん屋さん。
この日は沢山食べた後だったので、朝ご飯用にと数個持ち帰り。
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メニューは上に下がっているのと、
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その下に看板が。(お店は右側)
それを知らずに、上から釣ってあるメニューを一生懸命指さしてた。
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蒸したてだともっと美味しいんだろうな~
Google地図に、肉まん屋さん、饅頭屋さんを沢山チェックしています。
私の地図は食べ物屋さんのマークだらけ。
近くに行ったら何時でも寄れるように。

朝ご飯メニューもあるんだね。
気になるな。



6月に台北で初めて行われる、福山雅治さんのライブチケットを買ってもらっちゃった。
台湾でもタオルを回すのかしら。
ルールに詳しくないので、私だけ浮くかも。

歌も古い曲ならなんとか。最近のは家族になろうよ・・とかね。
予習しなくちゃ。

表情が分かるくらい近くで見てみたいな~
季節のマンゴー・ライチ、そしてサクサクの唐揚げ食べて行って欲しいな。



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by R-intaiwan | 2014-05-04 22:02 | Comments(2)

折り返し地点を過ぎた自分を、常に見つめ直せるよう残していく記録です。


by R-intaiwan
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