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台湾 ウェディングドレス購入

先日、台湾の友人に連れられて、ウエディングドレスの販売会に行ってきました。
今回は業者さん向けの販売よりも一足先に選ばせて頂けるとの事で、本当に感謝感謝。
今回見させて頂いたのは、N.Yのドレスブランド Jasmine さんの物。

皆さんに助けて頂きながら、腰が痛くなるほど沢山試着してきました。
お蔭で、自宅にウエディングドレスが~!
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とても気に入った物を見つける事が出来ました。
みんなの意見もこれで一致。細く見えてすっきりしているとの事。
そうですね、私は細くはありませんので重要なポイントです笑

現在こうして私の部屋に吊るされております。自宅で見ると圧巻。何だか迫力が違います。
こんな風にキラキラして、裾の長い衣装が自宅のクローゼットに掛けられていると、
見ているだけでうっとり。ドレスッてこんなに大きくて重たいのですね。

実はこちら、その友人ご夫婦からのお祝いとして頂きました。
頂き物なのにお値段を言ってしまいますが、新品で何と1.5万NTD。
こんなに素敵なドレスがこんな価格で・・・。感激。卸の価格とはこんな感じなのですね。
恐ろしい。日本のレンタルは高すぎですよ‥

他にも迷う物があったのですが、自分の好みもあるけれど、みんなの意見って重要。
5人の友人知人に見て頂いたので、迷いもなくなりました。

他にも関係する物が色々ありましたので、このベールも購入。
こちらは800NTD。レートですが、大体4倍すると現在の日本円になります。
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レースのみの長いタイプと、レース+ビーズの一般的な長さの物を二種類。
どちらもハンドメイドだそう。
なぜ今回台湾でドレスを購入したかと言いますと、
台湾での写真撮影も考えていて、更に日本で行う披露宴でのお色直し用に。

最近、お色直しでカラードレスを着る人は減っているそうです。
私もカラードレスに全く興味が湧きません。何だかへんちくりんに見えてしまうのは私だけ?笑

レンタル会社の方に伺うと、白を二回着られる方が増えています、と。
雰囲気を変えて二回だそうです。私は二回も着なくていいと思っていたのですが、
それが無いと流れにメリハリが付けられないと。

確かにそうだけど、無駄になりそうならもったいないと複雑な気分。
余興などの予定が充実していればいいけど、これもまだ未定なので。


腕につけるアクセサリーもかなりお手頃価格でしたので、ついでに購入。
ハンドメイド品。
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日本では何でも高い気がして、あれやこれやと買ってしまいました。
ちなみにこちらのアクセサリーは200NTD。
高級品を見につけたいと言う欲求が無いので、これで充分満足。

指輪もまだ準備していませんが、私は無くてもいいくらいに思っていて。笑
宝飾品を付けていると居心地があまり良くなくて好きではありません。
きっと指輪も飾っておくだけになるはずです。指輪を買ってくれるならば業務用のオーブンが欲しい笑

と言う訳で、試着し過ぎて腰の痛い私ですが、
少し痩せなきゃいけませんので昨日からプールを始めました。
それは自宅に戻ってドレスを良く見たら、サイズ札が。
何と日本で言う7号サイズ!えー、きついはずだわ。普段は9号できつくて11号だとちょっと大きい。
ドレスを着て椅子に座れるようになるために、少し痩せたいと思います。

でもその日、会場の近所で素敵なフランス菓子店を発見。
本場フランス人が作るエクレア!無茶苦茶美味しかった~!!!お値段もたかーい!
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台湾でも美味しいお菓子、高いけどありそうですね。
・・痩せなくちゃ。でも食べたい。

という訳で、痩せるかどうか怪しい私です。
ではでは、また^^



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by R-intaiwan | 2015-07-31 12:02 | 2015 結婚式の準備 | Comments(0)

スティックパン


amazonさんでスティックパンの本を見かけ、
画面上で見れるレシピで作ってみました。(本は買っていません)
殆ど捏ねずに手間もあまりかからないと言う物。

オーブンも要りません。トースターで焼きました。
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好きなジャムを配合するとなっていたので、マンゴーとパッションフルーツのジャムを使って。
簡単に捏ねて一晩寝かした生地をカットしてねじって焼くだけ。
本当に簡単です。

お味はそこまで甘くなく、ほんのり甘いと言った感じ。
子供さんに安心して食べさせられることの出来るパンですね。
私もスティックパンが好きで、良く食べていました。
でも、結構甘いのと油脂などが多いのでは?と気になっていました。
これはミルクで仕込むのですが、ほうれん草ペーストや野菜ジュースを混ぜてもよさそう。

無茶苦茶美味しい~!!と言う訳ではないですが、そこそこ美味しいです。
子供がパクパク食べても心配のないパンです。何だか上手く伝えられずごめんなさい。
私にも小さな子供がいたら、きっとこれを作って食べさせると思います。

食べやすくて、引きも少しあるので、良く噛む。
更にはポロポロと散らからない。いいね~。お勧めします。


それとは別のお話しですが、
先日コスコに連れて行ってもらった際に、興奮気味にカートへ入れたバター。
やってもーたー
有塩バターだった。
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こんな小ぶりの包みが1箱に4個。
それが4箱で1パッケージ。総重量は1812g。
お値段はこれで1500円くらいなので、1gあたり0.83円程。安い。

日本に戻れなくなりそう。とか言ってますが、
醤油や油など、日本の物を買おうとすると恐ろしい価格です。
揚げ油もあの大きなボトルで700円くらいするし、お酢もお醤油も高いよー!!
でも、台湾の油は何が入ってるのか分からない。
嗅いだことのない匂い、味と、強烈な胃もたれがするので、買うのをやめました。
ちゃんとしたものもあるのだろうけど、もう試す気力がなくなりました。
高いけど、日本の物を使って安心していたいです。
台湾に日本の物がこんなにあるだけ、幸せな事なのです。

最近暑いので、買い物以外ほとんど出かけていません。
でも、今夜ウエディングドレスを見に行ってきます!
アメリカから年に一度販売に来るそうで、一足先に見せて頂けるとの事で楽しみっ。

高くても1万NTDですって!
ひゃ~、安いっ。いいのが見つかるといいな~♪

ではでは、また^^

追記
誤字が多かったようですみません。ステックパンって‥恥ずかしい

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by R-intaiwan | 2015-07-28 12:30 | 手作り パン | Comments(2)

お誕生日ケーキ

先日、彼のお誕生日でした。
彼に、ちょっと今回頑張ってみて、と言われ、
言われるがまま、うきうきと頑張る私。何だか犬になった気分。

まずはフルーツケーキ。
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今回は冷蔵庫にある物で、チーズケーキも。
なぜ二種類も一度に作ったのかわかりませんが、
いつもこう計画性が無いと言うか、思いつきで動くと言うのか。。
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こちらは小ぶりのパウンドケーキ型で、配合などは熊谷裕子さんの本を参考にしました。
彼女の本は作り方がとても詳しく載っているので、大好きです。
難易度と手間が少しある所も好き。出来た時の満足感がありますね。

工程が多い事もあり、前日から下準備しておきました。
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チーズケーキの底に敷くシュクレ生地に、中に挟むビスキュイも(画像はビスキュイ)。
ビスキュイの作り方は、イルプルーシュルラセーヌさんの体験教室で作ったのですが、
その時の経験がようやく活きました。

それから、ホールケーキのジェノワーズ。これは、小嶋ルミさんの作り方を参考に。
小嶋さんの生地は本当にキメが細かいですね。
100回以上混ぜるなど、一般的な作り方とは違います。しっとり、ふわり、ほろりです。

スライスは、厚みの違う板を2セットずつ買っておくと、本当に綺麗に切れますのでお勧めです。
板を組み合わせ、好きな厚みに調整してカット出来ます。

さて、使う果物はこちら。
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今回はブルーベリーをメインに、と思っていたのですが、
果物王国台湾、好きな物を好きなだけ~、と色々のせる事に。
桃にキウイに青りんご、グレープフルーツにマンゴーも。お飾りでレモンも。
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台湾はグラム販売なので1個から買えるので本当に助かります。
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人生2度目のナッペです。
脂肪分35.1%。家の近所では高脂肪の生クリームを見た事がありません。
生クリームはフランス産。台湾産はありませんね。1Lで222NTD(880円くらい)。
200mlで99NTD(400円くらい)なら、大きいほうを買ってしまいます。
あとは、文字が読めない国の物もあります。アラビア語なのかな?
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生地を3段に重ね、最終段階の外側始め-!!
格闘する事 数分.......
はい、これで取りあえずナッペ完了とする。うーん、酷い。アップには出来ない。

人生2度目のナッペなのですが、1度目は日本の調理学校で行われたクリスマスケーキ教室にて。
一人一台ホールケーキのナッペをしました。
彼と二人で行ったので、18cmのケーキが2個出来ました。
あの時の私のナッペ作品は、先生にパレットナイフで全て取り払われ、
先生が再度行ったのでした^^; おーい先生、先生今回の趣旨、忘れてやしませんかーっ。

と言う事で、今回が2度目。
難しいね~。触れば触るほどに立っちゃうので。見てこの側面。苦手。
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でもね、果物を飾ればそれなりに見える物です( ´艸`)
果物は大ぶりにカットした方が綺麗に見えますので、ちょっと大きいかな?くらいに切りましょう。

チーズケーキにはレモンの皮と果汁を入れて、爽やかに。
生地の間に焼いたビスキュイを二枚挟んであります。底にはシュクレ生地。
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冷やし固めたチーズケーキを泡立てた生クリームを塗って、果物を飾れば完成。
このシュクレ生地があると無いのとでは全然違います。熊谷裕子さんのレシピ凄く美味しい~。

でもこれだけでもとても美味しいのですが、もう少し酸味と味の変化があったほうが好みなので、
次回はここに少し硬めのレモンゼリーを挟むか、カットしたオレンジを入れよう。
更に工程が増えますね。

と言うわけで、彼のリクエストのカニクリームコロッケをすっかり忘れ、
骨なしの大ぶりジューシー唐揚げときんぴら、ひじきご飯で精一杯でした。
料理が寂しくてごめんね。
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ケーキは半分、近所の友人家族におすそ分けしました。
それでも多すぎよね~(笑)

そうそう、ケーキをナッペしてから気が付いた!
所で冷蔵庫保管、何に入れてするの?ってね。

これがお勧めだったので紹介しておきます。
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100円ショップ、ダイソーさんのケース。
これ、実は靴をしまっておくケースだそうなのですが、
我が家では製菓道具・材料、乾物などの保管に使っています。積み重ねられるし、透明なので中が見えて便利。
ちなみにこれは子供さん用のケースなので正方形で小さ目。幅が同じで縦に長い成人用もあります。

ケースコーナーに今もあるかと思いますので、是非お試し下さい。
ちなみに入れているのは15cmサイズのホールケーキです。
果物を載せてからも問題なく入りました。金の台紙は少し切って入れています。

そんなこんなで、
彼、お誕生日おめでとう~!!
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ではでは、また~

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by R-intaiwan | 2015-07-24 14:25 | 手作り お菓子 | Comments(7)

ブタさん饅頭(まんとう)

具の入っていない生地だけの物を、
饅頭(まんとう)と言います。

今回は、インターネットで可愛い豚さんの饅頭をみつけたので、
早速作ってみました^^

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生地の一部をピンクにして、目は黒ゴマです。
可愛い~。
これは、乾燥しないようにフライパンで保管している時の画像。
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窓越しに見えるブタさん、愛嬌があります。
私はこういうセンス(顔など)が全くないので、誰かの物を参考にしないと作れません。
画を描いても酷いのです^^; アンパンマンすら描けないです。

蒸篭に仲良く並べて、
さぁ、蒸し上がり~。

!!!!!!!!!!!!
ひゃ~

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なんと、上手く残ってくれたのは一匹だけでした。
悲しい・・

このブタさんのしぼんだ顔を見ていると、
本当に悲しくなって、その後、笑いもとまらず。

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とても残念な仕上がりになりました。
小ぶりのブタちゃん、結構大変だったのにな。

現地の方に聞いた所、水滴が原因じゃないかなと言われましたが、
蒸篭なので水滴はそんなに落ちないと思ってたんだけどな。
他に考えられる原因としては、蒸し上がってから直ぐに蓋を取ってはいけないと言う事。
蒸らしが必要みたい。

ほんとうにがっかりのブタさんでした。
また作るかと言うと、冷凍庫のブタさんがいなくなるまでは無いかなぁ。

ではではまた。



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by R-intaiwan | 2015-07-21 23:36 | 手作り 台湾おやつ | Comments(4)

手作り水果茶 

台湾の、どのカフェにもあると言ってもおかしくない果物たっぷりの水果茶。
先日、好みの台北のお店に行って、もう一度飲んでみました。

オレンジジュースが結構入っている。紅茶:ジュース=3:1くらいかな。
掻き混ぜる前は二層になっていて、うっすらとわかる感じ。
お味はとても美味しいのですが、シロップが多いのか、日本人には少し甘過ぎるかなと感じます。
でも、とてもお気に入りのドリンク。
私好みに作ってみたかったのです。

本屋さんへ向かい、人気のお店のドリンクの作り方が紹介されている本を購入し、
そのレシピを参考に作ってみました。
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まずは果物。
オレンジと林檎をカットした物を入れます。
このプルーンのような果物は、水果茶に合いませんでした。(私の勝手なチョイスです)
バナナは入れてないよ。
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お店の物より酸味をちょっと強めにしたほうが、バランスもとれそうだなぁ。
お店では緑の金柑を半分にして入っていました。
金柑よりもレモンが使いやすいのでスライスのレモンを入れました。
これを入れるだけでグンと色合いが綺麗になりますね。
お味の調整で更にレモン果汁も足しました。

台湾では、レモンがとても安くて10個入りで280円程です。
ここの所暑い日が続き、普通に室内に置いているので写真よりも随分黄色くなってきました。
台湾のレモンは緑なのかと思っていたら、
置いておけばあのいつもの黄色いレモンになるんですね^^;
緑じゃないと、色合いに使えないじゃない。いまは既にライム色より黄色寄りになっちゃってる。

紅茶は先日お祝いに頂いたWEDDINGのほうを使って。
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お茶の内容は、
紅茶、マリーゴールド、ローズレッド、ローズヒップなどです。

完成のお味はと言いますと、紅茶のとーっても良い香りが広がって、
オレンジジュースと良く合います。

美味しいけど何か足りないね、甘さじゃないかな、もう少しシロップが欲しい、と彼。
そこで、メープルシロップを入れて見た所、とても美味しい!
これだ~、こんな感じ♪

と、この事を台湾の友人に話したところ、蜂蜜が入ってるんだよ、との事。
そっか、蜂蜜だったんだね。あれが以外にも大きなポイントになっていたみたい。
レシピ本を見たんじゃないのかい、と突っ込まれそうですが、
本には私の求める水果茶は載っていなかったのです。近い物はありましたが。

でも、美味しそうなドリンクが沢山で試してみようと思って購入。
ここに住んでいる間に出来る事は色々しておきたいのです。
そして家族や友人などに台湾の美味しさを伝えるんだ~!

ではでは、またー
おやすみなさい^^
お腹出して寝るんじゃないよー


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by R-intaiwan | 2015-07-21 02:44 | 手作り お菓子 | Comments(0)

アメリカンチョコクッキー

アメリカのお菓子レシピを参考に、
配合を変えてクッキーを焼きました。

大きくて、大雑把に作った感じの見た目が好きなんですよね。
見かけるととても目を惹きます。
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アメリカのお菓子レシピをそのまま焼いたら恐ろしい甘さになると、何処かで聞きました。
確かに、向こうのカフェで頂いたアップルパイは、鬼の様に甘かった。
お砂糖とバターと小麦粉を3:2:1で合わせたような味わい。じゃりじゃり。。食べられませんでした。
ですので、配合を大きく変えました。

大きめのあの雰囲気に憧れながらも、焼き上がりは小ぶり(笑)
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もう少し生地が広がるのかな、と思っていたのですが、
お砂糖の分量を半分にしたのもあったのか、ほとんど広がりませんでした。
扱いやすい生地で、分割、丸め(簡単な)もしやすかったです。
もう少し雑に置いたほうが、イメージしていた見た目に近いのかも。

生地の一部にココアを混ぜて、マーブルも。
それからブラックチョコレートを粗く刻んで。
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せっかくなので、大きなものも3枚ほど。
M&M'Sのチョコは、焼くと恐ろしい色が流れ出しますね(笑)
次回から緑はやめておこう。

食感はしっかりとしていて、好きな感じ。しかし甘さは半分の量のお砂糖でもとても甘かったです。
更に控えた方が良さそう。
今日食事会があったので、その場に来てくれたお子さんに配ったのですが、
美味しいと意外にも人気。いつも控えめを食べてるから、そう感じたかな。ダメな事しちゃったかも。

クッキーを一番気に入ってくれた男の子は、アメリカに良く送られる事があるので(お勉強の為)、
慣れてるのかもしれません。


ここから別のお話しになるので、
興味のある方はどうぞ。


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by R-intaiwan | 2015-07-20 02:38 | 手作り お菓子 | Comments(0)

塩パンケーキとマカロニチーズ

最近、週末の朝ご飯にはパンケーキが多いです。
気持ちに余裕をもって食べられるのは、やっぱりいいですね。
でも、私は恥ずかしながら早食いで。。
幼稚園までは凄く遅かったのにな。

ずーっと甘いパンケーキだったので、今日は塩味で。
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パンケーキの表面にチーズをのせて焼きつけて香ばしくします。

スモークベーコン(台湾製だとこの類は甘ーいのばかりなので別の国の物使用)に、
目玉焼き、マルドンソルトに、乾燥パセリ、そして、メープルシロップ!
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お勧めして頂いてから、ずーっとしてみたかった組み合わせ。
ベーコンにメープルシロップ!
合いますね~!!甘じょっぱくて、やみつきになるので、本当に危険。
カリカリベーコンは胃もたれしてしまうので、私はそこそこのソテー具合にしています。

このメープルがすべての味をまとめてくれました。その意外性にびっくりです。
今後も塩パンケーキの時には一緒に頂くようになるはずです^^

そうそう、甘じょっぱいと言えば、がんづきって知っていますか?
あれも甘じょっぱい味の蒸しパン。子供の頃から好きだったな~。
思い出したら食べたくなってきました。今度がんづきも作ってみよ。


それから、近所のスーパーマーケットCarrefourの広告で見て、
一度は経験せねば、と思っていたマカロニチーズ。
YouTube で人気のバイリンガールのちかちゃんが紹介していて、気になっていたんですよね。
手軽に買えるうちにと思い、買ってみました。
どんなハイカロリーなお味がするのか楽しみです(´艸`)
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それと、ビール。色々な色の人魚がいて、迷ってこれにしました。
これもアメリカの物。
これは今日のお昼に頂いたのですが、苦味が強かった~!!!
やっとやっとの思いで一本飲み切りました。

台湾では、アメリカ・フランス・タイ・インドネシア・韓国の物を良く見かけます。
私は意外にもインドネシアの味がお気に入り。

今日、アメリカのレシピでクッキーを焼きました。砂糖は分量の50%です。
それでもやはり厳しい甘さで、私には刺激が強すぎました笑

また後日アップしたいと思います。
ではでは、おやすみなさい。



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by R-intaiwan | 2015-07-19 02:43 | 家の事・家族の事 | Comments(0)

フルーツゼリー

昨日作ったゼリー。
ババロアの部分は、二度も失敗してしまいました。

なので、諦めてレモンゼリーの部分のみで。

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桃と青りんごとオレンジを温かいシロップに少しだけ浸して柔らかくしました。
そうする事で、型に敷きこみやすくなります。
やりすぎは禁物です。フレッシュな味わいが無くなってしまいますからね。

それから、いつものお弁当。
これは私の生活の記録で載せております。
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玉ねぎ入りしゅうまいに、蒟蒻(山形玉こん味)、キャベツおかか醤油炒め、
葱入り出汁巻き卵に、グレープフルーツ。

ではでは、また~。



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by R-intaiwan | 2015-07-16 16:12 | 手作り お菓子 | Comments(0)

レモンゼリー

最近、日本がとんでもない気温になっているそうで・・。
40℃を超えるのが普通になってきているのって、
やはり地球は随分変化してしまっているのですね。

今日は夏にぴったりのゼリーを作りました。
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実は今、日本語学校に通うお子さんのお母様にお願いされ、
教科書の音読をして録音をしています。
恥ずかしながら読みに自信のない漢字もあり、調べながら・・。
昔はアナウンサーや司会のようなお仕事をしたいと思っていた事があり(漢字も読めないくせに)、
嫌いではありません。しかし、録音となると、ごまかせませんので^^;

今は地理の教科書。
色々な地球環境について書かれていて、こうして改めて読んでいると、
教科書には大事な事が色々書かれていたんだな、と実感しています。

その頃はちんぷんかんぷんのまま、頭に入りませんでしたね。


本題へ。
果物は外国産のピーチに、オレンジ。
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青りんごも入れた物はババロアとダブルにしようと思ったら、
失敗してしまいました。またチャレンジです。

レモン汁と、シロップ、オレンジをカットした時に出る果汁も入れて。
単純な材料なのに、これがとても美味しかったのです。

配合を書いておきたいと思います。
※ベーカーズパーセント式です(水を基準に計算)

水 100%
砂糖 17%
オレンジの果汁 6%
レモン汁 7%
粉ゼラチン 2%(適量の水でふやかす)

水と砂糖でシロップを作り、オレンジ・レモン果汁を加える。
ふやかした粉ゼラチンをいれ、良く溶かし型に流し込み冷やし固める。

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フレッシュな味で、とても気に入りました。
外国産の桃もこんなに美味しいと思いませんでした!
大好きな実家のあかつきという桃に良く似た感じで、
硬めでむちっとした、しっかり食感。美味しい~

ゼリーの型は、今の時期に使わないとですからね。
頑張ろう~。

ではではまた^^
おやすみなさい。


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by R-intaiwan | 2015-07-16 01:31 | 手作り お菓子 | Comments(0)

台湾の引き菓子

台湾の結婚式では、こんな引き菓子を配ります。
手を凝らし、自分だけの特別な物を、と新婦さんが力を入れる所でもあるようです。

小さな物を贈ると親戚に恥ずかしいからと、
かなり大きな物を送ります。
こういう所は、台湾、本当に見栄っ張りなのです笑
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この箱、日本では見た事がない程巨大です笑
しかも二段重ね。下にはバームクーヘンも入っていました。
もしこの箱を自分が子供の頃にもらったら、色々楽しく使ったんだろうな、と思います^^
二階建てのお家のようにして遊んだり。

このお菓子は、いつもの台湾の友達から頂きました。
そう、みなさんいつも頂くので飽きている様子です^^;
もう食べたくない、だからあげると笑 これで3度目くらいでしょうか。

沢山のクッキーやチョコレートなどが入っています。
我が家でもいつ食べ終わるんだろうと思う程。

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台湾は豪華絢爛な建物や装飾、とにかく豪華に見える事が重要。
装飾やラッピングなどはとても派手で豪華なのです。
中身はそこまで重要ではない感じがします(あくまで私の意見)。
建物だと使い勝手や便利さなどは二の次です。
(マンションのお隣同士の玄関の扉がぶつかり合う様になっていたり)

そんな台湾の豪華な入れ物の引菓子。
箱等がとても立派で、いつも捨てるのを躊躇います。紙袋にしてもとても厚くてしっかりしています。
(スーパーの袋もとても厚い。日本は薄くて丈夫にする技術があるからなのだと思うけれど)

取っておいても仕方がないのだけれど、
ここまでくると、やはり子供にあげたくなります。
今の子は興味がないのかもしれないけれど。


これは、ランドセルに使うような
厚みのあるふわふわの素材が紙の箱に貼られていて、
留め具までしっかりと付いていました。これも結構な大きさです。
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こういうのを捨てられない人の家は大概物であふれている、と何かで読みましたが、
そうかもしれません。可愛い缶なども、物入れに使っています。

環境の為にもあまりこういうのを沢山作らないで欲しいよ~。
台湾は凄く過剰だから、毎日ゴミを捨てに行かないと溢れちゃうのです。

買ってきた物(本当に必要な中身)と包装とのバランスが。。
これが毎日製造され、捨てられているかと思うとぞっとします。
台湾は埋め立てが基本と聞いた事があるので、
どうなってしまっているのかと心配になります。

少しずつでいいので、みんなが意識する事が大事だと思います。
私も欲しい物を本当に使うのかよーくよーく考えてから買うようになりました。
地球や資源を大事にしましょうね。

今回は、いつもとちょっと違うお話し内容でした。
ではでは、また^^



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by R-intaiwan | 2015-07-12 15:01 | Comments(0)

折り返し地点を過ぎた自分を、常に見つめ直せるよう残していく記録です。


by R-intaiwan
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