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北海道旅行(最終日) 新千歳空港

ようやく北海道旅行、最終日の記事です^^;

最終日は実家に戻るだけだったので、空港内を楽しんで帰りましょうと言う計画でした^^
最終日もこんなに天気が良く、広い空にサヨナラを告げます~
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そして、レンタカーを返却。
フロントガラスにヒビが入ってしまったのですが、
店舗に返しに行った際に、どれどれと沢山のスタッフの方が集まって来ていました^^;
ヒビはそこまで広がる事無く高速を走れたので、無事に到着した際にはホッとしましたね。

さて、新千歳空港。
大好きなロイズのチョコがこんなに巨大なモニュメントに!
このチョコレートで生チョコを知ったのよね。本当に素晴らしい口解け。美味しい。
でも最近はチョコレートがもたれます^^;
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オーレもすきなのですが、ちょっと甘め。
シャンパンや、大吟醸などのお酒関係があると買ってしまいます。

そして、感動したスープカレーがもう一度食べたい!と思って空港内で頂いたのですが、
特別変わった様子のない(普通に美味しい)スープカレーでした。うん、これじゃないのよ~
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そして、主人がチェックして楽しみにしていたコロネに入ったソフトクリーム。
これもう~ん、思ったままの味。アイスもパンも驚きはないなぁ。

実家の家族にお弁当を、と思い母に何が良いか聞いてみると、コレステロールが高いので魚卵は食べられません、カニかな。
と言う事で、サーモンとカニのお弁当。

これも、自宅で少し頂いたけれど、うん、いまいちなんだなぁ。
やっぱりこういうお弁当じゃだめなのよ~。現地でフレッシュな物を頂かないと~。
でも、地元じゃ頂けないものね。少しは喜んでくれたかしら^^
ロイズベーカリーさんは、とっても素敵な店構え。買いたかったけれど、時間が無く諦めました。


そして、あっという間に北海道を離れ、
地元のローカル電車でゴトンゴトンと揺られます~^^
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北海道とさほど変わらない景色ですが、北海道はこんな風に遮るものが無いですからね。
見渡せる北海道の景色は最高でした^^
でも、地元も好き~。田舎はのどかで気持ちがいいですね。空気も綺麗だなぁ。

そしてそして、本日のメイン!
じゃん。
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かなちゃんから物凄く沢山のお菓子を頂いてしまった~!(゚Д゚;); (;゚д゚) どうしましょ、どうしましょ。
こちらは北菓楼さんのお菓子。立ち寄っていなかったので、かなちゃん流石!
メロンゼリーにおかき、増毛甘エビのおせんべい、チョコサンドクッキー・・、
そしてそして~、大泉洋さん一押しのプレーンバームクーヘン&季節限定かぼちゃバージョンのバームクーヘンを頂きました!

かなちゃん、宛先間違っちゃったりしてないかしら(笑)
もう返せないわよ。全部食べちゃったわよ~。

私は蝦せんべいに目がないので、私が多めに頂きました笑
そしておかきの種類がとっても面白い!流石北海道だわ。
いか、昆布、鮭、ホタテに甘エビよ。もうどれにしようか取り合いよ。
頂いたお菓子は、姉の所と兄の所、そして実家、我が家で頂きました~^^


そしてそして、一番感動したのはこちら!
大泉洋さんお勧めのバームクーヘンのこの厚みを見て~!!
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これが、もうしっとりとしていて最高に美味しかった!!!
今まで頂いたバームクーヘンで断トツ美味しかった~!! 全く別物だけど有名な ○ん○んやさんのはちょっと硬めなのよね。
このしっとり感は、間違いなく危険な道に進む事でしょう。止まらないのよ~。

かなちゃん、今頃の報告になってごめんよ^^; これは、大泉洋さんがオーバーに言ってる訳ではなく、美味しい。
また必ず買いたいな。って思う。って、今回はかなちゃんから頂いたんだった(笑)
かなちゃんに感謝~。ほんと美味しい♡

実家の畳の上でごめんなさいね。あまりにも沢山のお菓子で、広げられるのがこんな所だったの。
なので、最後の最後にとーっても美味しい北海道のお菓子を頂き、
大満足な北海道旅行でした^^

北海道旅行記、今まで長らくお付き合い頂きありがとうございました!!



暫く取材のためブログをお休みします。
またの更新をお待ちくださいませ^^
ではでは、また。おやすみなさい。新年快楽~


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by R-intaiwan | 2017-01-23 23:11 | 2016 北海道旅行 | Comments(8)

麻油鶏酒油飯(おこわ)

先日ご紹介した 麻油鶏のスープ
思いのほか皆様に高評を頂き、ご自宅で何度も作ってくださっているようで嬉しかったです。

今日はその麻油鶏を使ったおこわをご紹介です。
明日お友達が来るので、今日はランチ用の食材を買い出しに市場へ行ってきました。
以前から少し食べてみたいと思っていた麻油鶏のおこわ。
今が買うタイミングですね^^

品名は 麻油鶏酒油飯 となっていました。別の種類の桜海老が入ったおこわもあったので、そちらも購入。
麻油鶏酒油飯のお写真は暗くて写りが良くなかったのでごめんなさい。
油飯というのは、日本で言うおこわですね。違いは、油が多い事かな。
味見も出来ました~。台湾で試食を進められると大量に渡されるので、
苦手だった際に困るのでいつも少しだけ摘まませて頂きます。するとそんなに遠慮しないで~とご主人。
苦手な時もあるからね^^;でも今回はどちらも美味しかった~。
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おこわは300gで50NTD(約182円)。今回は2種類合わせて600g(約364円)購入。
お茶碗で4杯分でした。台湾では100gでいくらではなく、600gでいくらと言うのが基本です。
慣れるまではちょっと分かりにくいですね。
帰り道には、久しぶりにウーロンミルクティーにタピオカトッピングのドリンクを。
温まる~。


先ほど、お昼ご飯にハーフ&ハーフで頂きました。
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右が麻油鶏酒油飯、左が櫻花蝦油飯。上に乗っているのが舞茸かと思ったら、生姜のスライスでした^^;
こんな感じで生姜も結構ガツンとはいっています。皮も洗っただけで剥きません。皮に香りがあるそうです。
ハスの実ゴロゴロ。たぶんハスの実のはず^^;
櫻花蝦油飯にはイカの足のような物も入っていました。
どちらも美味しかったけれど、麻油鶏酒油飯のほうが鶏も入っていて好みかな^^
鶏が大好きです。台湾は鶏肉が本当に美味しい。

美味しそうで分かりやすいレシピを見つけたので、貼っておきます。
気になる方は試してみてね~。
ごま油を入れて、生姜を炒める時には弱火でじっくりと炒めるようですね。
平らだった生姜が、ひらひらと曲がってくるまで炒めています。
干し椎茸がたっぷりで、うーん、美味しそう(*´ω`) 骨付き肉って言うあたりが台湾です。(笑)
台湾産の鶏肉で骨無しを見つけるのは至難の業ですね。
台湾の主婦に聞くと骨無しは味が出ないので美味しくないわ~、との事。
私もすっかり骨ありに慣れました。



それから帰り道にある製菓道具屋さんで、気になるオーブンを見てきました。
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BAKARTと言う名前のオーブン。上の2台について詳しくお話を聞いてきました。
コンベクション機能はどちらも無し。
左上の漏斗から水(お湯が望ましい)を入れると背面に流れ込み、スチームが出る仕組み。
2段目の赤いオーブンは○○℃で何分、その後○○℃で何分と2段階の設定が可能(上下別の温度設定可能)。
この機能が付いていると7,000NTD(約25,500円)高くなるそうです。
上がその機能無しで23,000NTD(約83,766円)。たかー
下の赤いオーブンは30,000NTD(109,260円)。ひゃー(;´∀`)

安くならないの?と聞いてみたものの、
日本から来ているからこれは出来ないんだよ~との事。日本は私の聞き間違い??色々調べても全く出てこない・・

このオーブンは焼きむらが本当に少ないと口コミがあるのです。
沢山入れても全体的に綺麗に色がついているのです。ホントかいなぁ。
天井部分にその秘密とやらの変な板が入っているのですが、ステンレス製の棒を複雑に組み合わせた感じの物。
持ってみた時に、正直とってもちゃっち~と思ってしまい、これじゃぁ壊れちゃうでしょーと言ってみました。(笑)
台湾に居ると、何でも思った事を正直に言うようになります。これも良い事ですね。台湾の人、ぐちぐちしません。

丁度持つ辺りの所の強度が本当に弱く、『ここを持ったらいけないよ、ここを持って~』と店主のおじさん。
日本人がこんな弱い感じに設計しないよなぁ。何処の会社が作っているオーブンなんだろ。
ちょっと調べてみよ~。 

その前にちょっとお昼寝。
豆乳1.2キロと油飯600g、バター500g。
歩きでちょっと距離があるので疲れました。

ではまたね~。


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by R-intaiwan | 2017-01-20 15:04 | 家の事・家族の事 | Comments(4)

断捨離 製菓製パン道具

こちら台湾はようやく年末の雰囲気が。
ワクワクするな~^^

いつも少しは物を減らさなくては、と思っているのですが、
今回製菓製パン道具で何とか選別できた物がこちら。
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色々あるな~。ってそんなに無いか。
でも数年は使っていないので、引き取り手を探さねば。やっぱり捨てる事がなかなか出来ません。
靴下一つ捨てるのにも涙がこぼれそうになる私。今までありがとうね、と言ってゴミ箱に。

ここまでこの気持ちが強くなったのは、
以前日本を離れる際に、ごみ処理場の怖さを目の当たりにしたからでしょう。
可燃ごみを入れる巨大なゴミ処理施設、ご覧になった事がある方おられますでしょうか。
大きなボタンを押して重たい扉がゆっくりと開くと、恐ろしい音と臭い、
そしてどこまで深いのだろうと見るだけで足がすくむあの深く深く怖い場所に、
自分が毎日大切に使っていた物を捨てるのです。

あの時、怖くて怖くて、そしてごめんねごめんね、とやっと物を捨ててきました。
今でも思い出しただけで涙がこぼれます。あの時、捨てる辛さを知りました。
命のある動物じゃないけれど、物にも最後まで責任を持ちたいですね。

そう、以前 にもお話ししたのですが、また WECK の蓋の部分をクリップで欠けさせてしまいました。
もうこれは私には無理なようです。何か方法は無いのかー。紙でも噛ませればいいの??


本当に簡単に物を買ってはいけない、質の良い物を選び、長く使っていきたい。
この道具たちも引き取り手を探さねば。
クッキーの型とパンの型はパティシエのお友達に引き取ってもらえそうです。
あー、やっぱり捨てられない人は簡単に物を買ってはいけませんね。
悲しい。バカだね~(寅さん風)

ではでは、また。


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by R-intaiwan | 2017-01-20 13:17 | 家の事・家族の事 | Comments(2)

台湾 カシューナッツヌガー

私が待ちに待った、カシューナッツがたっぷりと入ったヌガーの時期がやってきました。
年末年始の時期しか作らないと言う、知人のお店の物が好きなのです。

夏威夷豆牛軋糖(カシューナッツヌガー)
●300g入り340NTD(約1,221円)
●600g入り560NTD(約2,011円)
ちなみに台湾の商品でよくある事なのですが、重さのプラスマイナスはかなりアバウトです^^;
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親戚一同が集まるとは言え、600gのヌガーを家庭で食べきれるのでしょうか。
でも台湾の方の食べる量は半端じゃないからなぁ。もしかすると行けちゃうのかもしれない。

私は自分で好きな袋に小分け~。お友達に食べてもらいましょう。
他にもタロイモのヌガーや、ミックスナッツのヌガー、ドライフルーツが入ったヌガーなど色々あるようです。
実は店舗がどこにあるのか分かっていません^^;
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ラインで注文や予約が出来るのは、台湾らしいですね。
何でも便利な事を取り入れるのが早い台湾。問題は発生してから対応します。
試す精神、大好きです。命に係わる部分はそれだと困りますが^^;

試すと言えば、一昨日ヘアカットをしてきました。
友人のお勧めで近所の美容室へ。カットのみ600NTD(約2,154円)。
慣れた手つきで私のこの剛毛で大量のくせ毛をカットしてくれました。
台湾ではいつも断られるのです。実はこの方にも断られたのですが、無理を言って切って頂きました。

結果、物凄く沢山すいてくれて、嬉しい!台湾で初めて軽くなった~!内側が本当に軽い。

しかし左右の長さはかなり合っておりません^^;
そして見たこともない高温のヘアアイロンで煙を上げながら癖を伸ばされ、カットして下さいました笑
私の髪の毛が焦げてるみたいだけど、一体どうなるの~(;'∀')
そして台湾ではブローをしっかりとして仕上げるのがまだまだ主流。
ぶいーんと髪を大きく引っ張られながら仕上げられます。試す事って大事だけれど、色々あるね^^;

台湾のシャンプーは時間が長いので頭皮がズル剥けになるかと思います。痛い。
今回は混んでいる所を入れてもらったので、シャンプーなし。ちょっとホッとしました。
年末は髪を切る方が多いそうで、忙しくて風邪が治らないとスタイリストさんが言っていました。
年末年始が寝ているだけになってしまうのではないかと心配です。
お忙しい所カットして頂き、ありがとうございました。

ではでは、また~。


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by R-intaiwan | 2017-01-19 22:17 | 台湾 お勧め お土産 | Comments(6)

パンプキンチーズパン

昨日、タイヤ工場が火事になったそうで、ダイオキシンが凄いそうです。
窓を開けず、出来るだけ外出は控えるようにとの事でした。
会社でもマスクを配布されたようですが、気休めでしょう。

どれだけ大きな火事だったのだろう。テレビが無いので詳しくわかりません。
pm2.5なんて物よりも、更に身体に良くないようです。やだー。


昨夜、南瓜を練り込んだ生地でチーズパンを焼いてみました。
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発酵の見極めが甘く、伸び失敗。
そして生地が緩かったのか、巻き込んだチーズが重すぎたのか、初のブツブツ君に。
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底の部分から生地が少し漏れ出してしまったようです。
焼く前から出ていたので、きっと緩い&生地が重すぎたのかな。でも重さは変わっていないはず。
はたまた生地の力が弱過ぎて漏れ出したのか。
そうそう、かなちゃん。
発酵の時ってどうやって乾燥を防いでいますか?私はこんな風に袋に入れてテープで止めています。

味は美味しい。
でも、もう少し香ばしさが欲しいので、次は10℃高めの210℃で焼いてみよう。
(200℃設定でも実際の庫内温度は180~200℃です)
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途中でチーズを入れる事を思いついたので、チーズの分の生地を丸型で別焼しました。
ほわっほわで、私の太もも内側の脂肪のよう(何て表現なのでしょう)。

ほんと、運動もしていないのでほわほわの体です。
硬くない。脂肪がほわほわ。飛べそう。

今回チーズの巻き込みはチーズを生地にしっかり押し込んでから巻き込みました。
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by R-intaiwan | 2017-01-19 11:51 | 手作り パン | Comments(6)

サッポロビール博物館 GARDEN GRILL でジンギスカン


北海道旅行の続きを書きたいと思います。
久しぶりの更新ですね^^;すみません。ちなみに北海道に行ったのは去年の10月です。
今までの記事は こちら からどうぞ。

もいわ山ロープウェイの後に向かったのは、楽しみにしていた サッポロビール博物館 ^^
ここで人生初のジンギスカンを頂きますよ~♬
レストランが3種類あったのですが、待たずに直ぐに入れるのが GARDEN GRILL でした。
初めて頂くものは良い物を食べておかないといけませんからね。
実際は閉店時間も直ぐだったので選択肢がありませんでした^^;

お店は道路から見えるのですが、とても素敵なライトアップで、
是非ここで頂きたいと思った場所でした。
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店内はシックな家具と照明の色合いで大人の空間が広がります。わ~、素敵。これだけでも満足(笑)
夜に行ったのが正解だったのかな。混んでいなかった事もあり、落ち着いて頂くことが出来ました。

こちらがメニュー。
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色々な部位が頂ける、まるごとジンギスカンのセットをチョイス。
食べきれるかなぁ。でも初めてだし、色々な部位をお勉強しておいたほうがいいですよね。
お肉以外には、野菜の盛り合わせを注文。

さぁ、お肉も運ばれて来たし、焼いて焼いて~(分からないので他人任せ)。
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そして乾杯~!!
サッポロファイブスター072.gif072.gif072.gif072.gif072.gif070.gifを頂いたような気がします。
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う~ん美味しいね!やっぱりビール美味しい。幸せ~
そして飲めない主人はと言いますと、ずいぶん可愛らしい物を飲んでいますね。
中身はウーロン茶。
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飲めないのって、やっぱり可哀そう・・
まぁ、本人はお酒を飲んだら味は苦いし頭痛になるし、良い事無いので飲みたいと思わないそうなのですが。
でも飲み会では一番損をしてしまうので、飲めない人用にデザートやお料理のグレードアップがあれば良いのに、と思います。

こちらでは殆ど飲み会と言う物が無いので(驚くほど皆さん外で飲みません)、
夜に家族と過ごしているのを良く見かけます。
と言うか、夜中まで子供達を連れて家族でお散歩やローラースケート?など本当に夜まで遊んでいますよ。
びっくり習慣です。日本では考えられない。。公園が一番賑わうのが夜かもしれない。
混んでいて、日中にお買い物をしている私は歩きにくいと思うくらいかな^^;

肝心のジンギスカンですが、期待を胸にパクリ!
・・・・・・私はやっぱり苦手だったー(笑)
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北海道で頂くお肉は全然違うのでと聞いて期待していたのですが、根本的にお味と香りは一緒ですものね^^;
主人は全然くさくないよ~、本当にダメ??と。
一口目でしょんぼり。これは何度か北海道に来て、食べないといけないのかもしれない。
台湾の物もそういう物が沢山あった事だし。

と言うわけで、お野菜をつつこうと思っていたのですが、
やっぱりお肉の油をしっかりと吸ってくれた wonderful smells なお野菜だったので、これも中々吞み込めず(笑)
主人はあれだけジンギスカンを楽しみにワクワクしていた私が、すっかり大人しくなっているのを見て笑っておりました。
でももう一度チャレンジしてみたい。

そんなこんなの初ジンギスカンでした。



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by R-intaiwan | 2017-01-18 17:35 | 2016 北海道旅行 | Comments(4)

台中 宮原眼科 日出のパイナップルケーキ

主人が食べてみたいと気になった様子だったので、
台中にある 宮原眼科 さんの パイナップルケーキ を注文してみました。

眼科となっていますが、元眼科だった建物を改装してレストランやお菓子を販売しているお店です。
こちら で詳しく紹介されているので是非ご覧ください。
建物内がとても素敵で見上げてしまうのです。お菓子も中身、パッケージ共にこだわりが感じられるお店。
店内でため息が漏れます。

以前こちらにも直接行った事はあるのですが、
その際には一番有名な太陽餅とドライフルーツのチョコ掛けを購入したので、
パイナップルケーキは食べていなかったのです。
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こちらがそのパイナップルケーキの箱。
とても個性的な絵柄で、派手です。お菓子によって様々な箱があるので、箱で選んでしまいそうになります。
大事なのは中身^^;

箱を開くと、この様な感じでパイナップルケーキが入っていました。
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特に枠のあるケースに入っている訳ではなく、単純に積んだだけです。
最小のスペースに収まっているのでこれはいいぞ。
台湾のお土産物はやたら外装が大きく、中身が少しと言うのもあるので。

何やら少し怖いお札のようなものが。
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中を見て見ると、日本のサイトで紹介されて高評価を頂いていますよ~と言った感じの広告でした。
あー、びっくりした。赤に黒字はちょっと怖い。

中のパッケージです。
品名を見ると、の文字が。これはパイナップル餡が100%パイナップルで出来ている事を意味しています。
私は100%パイナップルの物(ちょっと酸味強め)も、冬瓜が混ざっている物(優しい酸味)もどちらも好きです。
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早速頂いてみます~。
袋を開けた瞬間、チーズの香りがします。
以前から言っているのですが、台湾のパイナップルケーキは、何となくカロリーメイトのチーズの香りが。
カロリーメイトのチーズ味も大好きです。

パイナップルケーキは四角い形が多いなか、こちらは丸形。
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周りのクッキー生地はホロホロとし過ぎず、ボロボロこぼれないので食べやすい。
そしてパイナップル餡も甘すぎず美味しいです。
色々なお店の物を頂いてきましたが、こちらのパイナップルケーキは一言で言うと、濃厚と言った感じでしょうか。
贅沢な味わいで、濃い目。美味しいです。

いつも購入していたお店の物よりも少しお安く、パッケージも可愛い。今度はこちらの物を買ってみようかな。
生憎、台北市内には店舗が無いので、旅行者の方にはなかなか購入が難しいかもしれません。
ネットで注文すると3日後には到着しますが、ホテル宛に着払い注文になるのかな。
台湾のネットショップでは国外のクレジットカードが使えない所が結構あるので、詳しくまでご案内できずすみません。

でも店舗がとても素敵なので、台中まで行くのも良いかと思います^^
交通費のお安い台湾なので、そんなにかかりませんよ。

以上、台湾の美味しいパイナップルケーキのレポートでした^^
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久しぶりにパイナップルケーキを食べた。
やっぱり美味しいね^^



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by R-intaiwan | 2017-01-17 17:12 | 台湾 お勧め お土産 | Comments(2)

ホットサンドメーカー

こんな物が出たんだね!
でも、確かにどうして食パンサイズよりも小さいホットサンドメーカーが多かったんだろう。
みんなパンのミミが嫌い?
ちなみに私が持っている直火タイプの物も小さめなので、
ぎゅうぎゅうにお箸で押し込んで焼いている。

今日はチーズを買った所だったので、熱々ホットサンドまた作ろう〜♫

おやすみなさい。


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by R-intaiwan | 2017-01-17 01:24 | Comments(0)

kindle で読む英語のレシピ本

私はレシピブックに目が無く、
欲しい~と言う衝動を抑えるのがとても困難な人間です^^;

まず一度冷静になってみて、本当に欲しいかどうか暫く考える事に。
しかし実際に本を見てみない事にはこの欲求は膨らむばかりで・・

そんな私が以前に購入した こちらの本
写真のある雑誌やレシピ本は実際に紙の本ではないと嫌なので、ずっと kindle を避けていました。
ただ kindle は場所を取らないので、その点はとても良いです。
この本を購入する際に、台湾で購入するか日本から取り寄せるのか、
はたまたアメリカ Amazon から送料をかけて購入するか色々と調べました。
がしかし、その時はどうしても紙の物が手に入らず、kindle で購入する事になったのです。

始めはやはり見辛いなぁ、と思っていたのですが、
kindle には様々な機能が付いている事を主人から教わり、何て便利なんだ!と意識が変わったのです。
今回はそれを語りたく記事にしました。

その機能とは、意味の分からない単語を調べる事ができたり、
気になる部分にメモを書き込めたり、重要箇所にラインをひいたり。
色々あるようなのですが、とにかく私が便利に感じたことは単語を調べる機能がある事!
今までは本と携帯を並べ、分からない事があると一つずつ調べていたのですが、kindle では画面一つで全て出来るのです。
発音までも聞ける~。電子辞書と一緒になっている感じ。
調べるのが少し手間だったものが、kindle で行うとこんなに楽なのか、と読み進められるようになりました。
分からなかった単語も本の中で繰り返される事で、自然と覚える事ができます(自然に復習)。
学習がはかどるとはこういう事なんだ、と新しい発見で嬉しくなりました。

お蔭で携帯を持ちながら(様々な端末で読む事が可能)ベッドのなかで読む事もでき、寝不足です^^;
止め時がわからない程、調べながらどんどん進んでしまう~。意味が分かってくると洋書が楽しくて楽しくて。
こちらの本はイギリス英語の本なので、この表現はイギリスで良く使われる形でアメリカ英語は○○、
と言った感じでとても親切なのです。まぁ、何て便利な世の中になったのかしら。
今度は kindle 本が増えてしまいますね。

と、色々と語ってしまいましたが、これは始めてみないと分からない感覚だと思います。
洋書を読みたい方(英語を学びたい方)に、是非是非お勧めの方法でした。

こんなに楽しく洋書を読めたのは初めてです^^
でも、実際にキッチンでお菓子を作る際には紙の本が一冊欲しいですね(笑)
学習には持ってこいの kindle本 でした^^

ではではまた~。



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by R-intaiwan | 2017-01-17 00:44 | お勧め | Comments(2)

台湾デザート焼仙草と昨夜のハチミツミルクパン

昨夜は主人が台湾の冬のデザートを買ってきてくれました。
私の好きな焼仙草と言うデザートで、詳しくは こちら で^^;

独特な仙草の香りと黒糖が癖になるお味。
そしてトッピングにはこのお団子が外せませんね。その他は小豆を入れてもらったようです。
他にも沢山のトッピングかありますよ~。
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こちらは日本で言うお汁粉の類に入る感じでしょうか。
うーん、でも味と香りは全く違うので是非一度食べてみて欲しいです。
ちなみに私は最初は苦手でした^^;わずかですが苦みがあるのです。
でも今では大好きなデザートです。身体が温まります。

そして昨夜焼いたメッシュパン、ハチミツミルクパン。
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例の チェーンソーナイフ でカット。ご近所様、朝から煩くしてすみません。
まー、なんと綺麗に切れるのでしょう。パンは初めて切ったかもしれません。
太巻きずしも綺麗に切れるようですよ。

それよりも、このパン!
何てしっとりとしていて美味しいの~!!
と言うわけで、是非とも試して頂きたいと配合アップです。

●メッシュパン型一本分
強力粉 350g(100%)
牛乳  266g(76%)
ハチミツ 42g(10%)12%でしたごめんなさい!
塩   4.5g(1.3%)
生イースト 11g(3.8%) ※インスタントドライの場合 4.4g(1.25%)
無塩バター 24g(8.4%)

密度高めですが、私はこれくらいが好き~
そそそ、蜂蜜の香りですが、今朝頂くときは昨日ほど強く香りませんでした。
台湾のハチミツ食パンはどれだけハチミツ入っているんだろう。
甘さもそこまで強くありません。これはお子さんがそのまま食べるパンに丁度良い感じかと思います。

耳まで柔らかく日本らしいパンが出来た~嬉しい。


寒くなる前に買い物に行ってこよう。
ではでは、また。



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by R-intaiwan | 2017-01-16 12:38 | 手作り パン | Comments(4)

折り返し地点を過ぎた自分を、常に見つめ直せるよう残していく記録です。


by R-intaiwan
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