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2017 オーストラリア旅行⑤ Haigh’s Chocolates

オーストラリアの旅行記の続きです。
今までの記事は こちら からどうぞ。

Hopetoun Tea Rooms の華やかなケーキに後ろ髪をひかれながら、
次の目的、老舗チョコレートショップの Haigh’s Chocolates へ。下手な角度でのお写真ですみません^^;
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店内にはチョコレート、チョコレート、チョコレート。
ここまであると、何を買ったらよいか決められません。
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気温も高いので持ち帰り用には出来ないと思い、
カウンターのあるショーケースから何個か気になるものを購入しました。
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購入した物は、
Dark Champagne Truffleシャンパン)
Dark Creme Brulee Truffleクレームブリュレ
Milk Cointreau Truffleコアントロー)
Dark Raspberry Truffle (ラズベリー)を一粒ずつ。

主人は何故かカエル型の Milk Chocolate Frogs (ミルクチョコ) オリジナルを食べたい様子。
しかし、後で頂いてみると Milk Peppermint Frogs (ミントチョコ)でした。私がちゃんと注文出来ていなかったみたい。
ごめんね主人^^;
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カウンターで文字だけを見て注文するのがとても苦手。
まず目が微妙に悪い。そして英語表記を読んで味が分かるまで時間がかかる^^;更には優柔不断。
他にもお客様が並んでいると焦ってしまう~ 焦るのって日本人特有ですよね。
他所の国の方で焦っているのを見たことがありません。これも育ち方なのでしょうね~。

チョコレートですが、お味見に手のひらに4~5枚頂いた こちらのタイプ が一番美味しかった(笑)
トリュフも美味しかったのですが、お気に入りはラズベリーかな。
他にも こんなにも種類 があっただなんて。
私のような人は是非予習してから行くことをお勧めします(;´∀`)

店舗は沢山あるので、ご旅行の際には是非お近くの Haigh’s を探してみて下さい^^
こちらの店舗は Hopetoun Tea Rooms から10m程で直ぐの所にあります。

以上、旅行記はまだまだ続くと思いま~す。
またっ。


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by R-intaiwan | 2017-02-28 12:12 | 2017 旧正月 オーストラリア旅行 | Comments(0)

パティシエの作るシューケットは違った

今日は近所のお友達が家族で遊びに来てくれました。

彼女はフランスでパティシエをしていたので、
またまた手作りのお菓子を頂いてしまいました。

フランスの Chouquettes (シューケット)、ご存知でしょうか。
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一口サイズの小さなシューのお菓子です。
パールシュガーを振りかけて可愛らしい焼き上がり。

彼女は更にここにカスタードクリームをたっぷりと絞ってきてくれました。
去年の冬に二人目のBabyを産んだばかりの彼女。それなのに当日の朝に作って持ってきてくれたのです。凄すぎます。
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今まで自分で作っていたクリームはいつも生クリームと合わせた物だったのですが、
このカスタードクリームが濃厚で本当に美味しくってΣ(・□・;)
シューの甘さ、そしてパールシュガーのサクサク感、こってりとした濃厚カスタードが最高に合う~。
塩気も少し感じられて、これはうまいー!!!
サイズ感も絶妙。やっぱりプロって違うのね、と脇に並べた自作のプリンが恥ずかしくなりました。

本当に素晴らしかった。これこそ黄金比。
皆にも食べてもらいたかった。
シュー生地は絞り出して(焼く前の状態)冷凍出来ると聞いて、またまたびっくりびっくり(@_@;)
それならいつでも焼きたてが食べられますね。

今度、この配合を教えてもらえる事になったので楽しみです。
でも同じく出来るかな。

ではではまた、おやすみなさい。



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by R-intaiwan | 2017-02-27 23:45 | 台湾 頂きもの | Comments(0)

台湾ミスタードーナツ お団子?

先ほど、同じ敷地内に住んでいるお友達から、
『ミスドで8個買うと4個プレゼントだったからお裾分けしたい~』と連絡が。

有難やありがたやと、我が家の手作り納豆と交換。
するとミスドの袋の中にお団子が。
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びっくり。
今はドーナツ屋で団子まであるのかと家族のグループラインに送ったら、
『無い無い』と姪から素っ気ないお返事。台湾だけのようですね。

私達はモールなど行かないので、こういう情報には疎いです。
日系のアウトレットも出来たけれどまだ行った事がありません。車が無いとねー。

お団子が驚きだったので、投稿してみました。

また。おやすみなさい。


最近ポーランドの食器が気になって気になって。一日中ネットサーフィンしてしまいました。
ポーランド、行ってみたい。誰か行きたい人ー


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by R-intaiwan | 2017-02-26 21:35 | 台湾 頂きもの | Comments(12)

飾り切りの練習

果物がある時には、出来るだけ飾り切りをするようにしています。
わざわざカットする為に買うのは贅沢なので。

先日飛びついて買った安価なメロン。
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飾り切りは一度カットしてみると、特に難しい事ではないんだなと。
パンと全然違って、一度やってみると覚えられる。教科書は この本中国語バージョン
日本の本が中国語になるとどうしてこんなに安くなるのかしらね。


しっかし、このメロンが甘くなかった。
主人はメロンが苦手なので、私が片づけねば。
寒くてコタツに入っています。
また~。


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by R-intaiwan | 2017-02-26 17:40 | 家の事・家族の事 | Comments(0)

天然酵母 レモンとスターフルーツ 食パン

天然酵母、最後のパンは食パン~。
でも、もう本当に元気が無かった。イーストで補う時って、こういうタイミングなのかな。

何も入れずに頑張れ~と見守るだけでは、なかなかガスは出してくれませんでした^^;
考えてみれば、ご飯も与えずにそれは無理ですね。
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と言う事で、全く型のてっぺんまで届かず。
でも、ものすごくしっとりと柔らかくって香りの良いパンです。
これが天然酵母の良さなのね~。主人もイーストの香りが全然しなくて良いねと。

全貌です。
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焼き色もつかず、いや~なかなかてこずりましたね。でも、味は美味しい。
焼き色がついていないので香ばしさはあまりありませんが、
その分酵母の香りが感じられるパンでした。

焼かずに生で頂くと、しっとり~。美味しいです。

3日目の今朝は、グリルドチーズに。
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外国のチーズは日本の物よりも塩気が強いので沢山は挟めず。
今日はドイツ産のチーズでした。早く好みのチーズを見つけたい。
日本の物は高すぎて買う気になれません。


連休初日の今朝、休日もちゃんと早起きしたいと主人に起こされました。
しぶしぶ目をこする私に、西川貴教さんの曲を流して何とか起こそうとする主人。
お蔭で目が覚めたよ。

♪欲望のレベル上げれば♪

私は常に欲望だらけ。
皆様良い週末を~



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by R-intaiwan | 2017-02-25 10:38 | 手作り パン | Comments(2)

シュールなにわかせんぺい

九州で頂いたお土産のひとつ。 にわかせんぺい
九州では有名なようですが、初めて見た時には衝撃でした。
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パッケージのインパクトが強すぎです(笑)
箱を開いてみると、またこっちを見ている。
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このお面をして追いかけられたら、なかなか怖いです。
そしてうっすらと見えるフィルムの奥から覗く顔。
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子供さんはきっと怖いですよね(笑)

このおせんべいの楽しみ方はもうお分かりかしら。
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これをうまい具合に目に当てながら楽しむのです。変な顔になるよ~
お子さん達と遊ぶと盛り上がるかも。

お味はシンプルで懐かしい瓦せんべいの味。
でも、何度見てもほんっとシュールな表情だわ。
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他所にはないお土産ですね^^
ではでは。また。

今日から4連休~♪


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by R-intaiwan | 2017-02-25 00:52 | 家の事・家族の事 | Comments(0)

天然酵母 レモンとスターフルーツ タバチェール

天然酵母でのパン焼き、続けています。
今日は、タバチェール成形リベンジ。
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ごまかして全貌を見せておりませんが、実際はこんな感じ^^;↓
なかなか焼き色が付かず、参った~。
発酵も時間がかかったし、だんだん元気がなくなってきているよー。
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蓋の部分はめくれてくれたけれど、全長が長すぎ。長めの葉巻用と言う事で。
そしてもう片方のパンは折り返した場所が先に割れてしまい、全く開かず。
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相変わらずクラムは好みの感じなんだけどなぁ。
焼き立てをバリバリ言わせながら、一人キッチンでむさぼりました。
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そうそう、ハードパンのお勧めの食べ方があるのですが、
フライパンに多めのバターを入れて溶かし、そこにバナナとチョコレートを挟んだハードパンを投入。
両面を焼き色が付くまで焼く。バターが焦げ出してきて、焦がしバターの良い香りが。
出来上がりのクラストはこんがりじゅわり。そしてクロワッサンのようなお味に。

シンプルに、バターとお砂糖でソテーするだけでも美味しいと思います。
その際に、重たいお鍋などで重しをしてください。
私は普段、ベーコンプレス を使っています。
ホットサンドメーカーをお持ちでない方も、手軽にホットサンドが出来てお勧めです^^
ベーコンプレスは使用後直ぐに洗って、コンロの五徳が熱いうちにに載せておけば錆びません。

ハードパンのホットサンド、とっても美味しいので是非試してみて下さい^^
チーズとハムで グリルドチーズ も良いですね!

ではでは、また~。



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by R-intaiwan | 2017-02-24 15:07 | 手作り パン | Comments(2)

2017 オーストラリア旅行④ Hopetoun Tea Rooms

オーストラリアの旅行記の続きです。
今までの記事は こちら からどうぞ。

ブロックアーケードで雑貨屋さんを見た後には、
お向かいの人気店、 Hopetoun Tea Rooms を覗きます^^
こちらは、ブロックアーケードでは外せないと言ってもいいほど有名なお店の様ですね。

アーケードを入って直ぐの所にあるのですが、とにかく人気の様で沢山の方が並んでいました。
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私も入ってみたかったのですが、ゆっくりと過ごす事が目的のティールームですもの、
これはいつになるか分からないですよね^^;

なので、本当に入りたかったのですが、お写真のみで諦めました~。
断念ばかり。。日曜日ですものね。

そう、ここの人気の秘密はこちらのショーケースに並ぶケーキ! かと思います^^;
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わかりますか~♡?? って今見ただけでも興奮しちゃう。
とにかく綺麗なケーキが所狭しと飾られているのです。
みなさんこれをお目当てにこちらにいらっしゃってるのでしょうね。
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こちら、見本ではなく本物です。って、日本じゃないから当たり前ですね^^;
メルボルンで食品サンプルのケーキが置いてある訳がないか。はは

↓こちらはライムが乗ったケーキ。チーズケーキかな。
そうそう、メルボルンのカフェやレストランを調べていた際に、生のお花をのせたケーキやお料理が多く驚きました。
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何とも華やかです~^^
結構手間がかかっていそうですが、雰囲気だけなら真似出来ちゃうかも(*´艸`*)
果物の使い方が本当に上手ですね~。

↓これは無花果のケーキだよ、と言った感じで上にのせてあるのかしら。
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スコーンやエッグタルトのような焼き菓子も気になる。
でも一つが大きいので、友人と別のケーキをシェアするのが良さそうですね。
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他にはほかには~
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こんな感じ。
こんなにあると、やはり選べませんね~^^;

ケーキだけではなく、ほかにもメニューがあるようです^^
先ほどインターネットで調べてみたのですが、お料理もとっても綺麗で美味しそうな物ばかりでした。

この時、朝ならここまで混まずに入れるかなと朝食を検討したのですが、
予約したホテルが朝食付きだった事を思い出し、結局覗くだけでした^^;

お時間があれば こちらの動画 でお楽しみ下さい^^
お皿を沢山のせすぎてテーブルが少し狭そう(笑)


ではでは、また~。



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by R-intaiwan | 2017-02-23 15:22 | 2017 旧正月 オーストラリア旅行 | Comments(4)

天然酵母 レモンとスターフルーツ ココアマーブル

先日起こした レモンとスターフルーツ酵母 でのパン焼き、第二弾。
ココアマーブルブレッド。
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ぺったらこい生地が何とまぁこんなにも膨らんでくれて、おばちゃん驚きΣ(・□・;) 
釜伸び、今までで一番かもしれない。

天板は二枚。その間に生地を入れて、予熱していたストーンにお湯を注ぎスチーム。
電源を切って待つ事4分。
その後オーブンのスチーム機能で4分焼いたら通常のオーブンモードで18分。

この焼き方でここまで変化するとは思いませんでした。
今までの苦労は一体何だったの~。生地作りも あんこさんの本 を参考に作るとしっかりとした出来に。
釜伸びが楽しくで仕方ありません。

皆さん、焼き方を教えてくれてありがとう(´;ω;`) 本当に嬉しい。

そして、パンの全貌。
これまたやってみたいと言う好奇心で、生地が違うのにタバチェール成形。
はは、何じゃこりゃ~。ダンゴ虫の裏側みたいだね。
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ちょっと長すぎるなと両脇を寄せた事で、こんな皺が。ダンゴ虫を作りたい人には持ってこいの成形。
是非虫好きの小さなお子様にいかが?(笑)

そしてクラム見て見て~♡
今日もちゅやちゅや。
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この糊みたいな艶に萌えてしまう~
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透明で奥が見えるんじゃないかと、透明好きにはたまらないのです。

以上、本日の天然酵母パンでした。



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by R-intaiwan | 2017-02-22 17:46 | 手作り パン | Comments(2)

ほんと、驚きよね。

ここに住んで色々とありますが、
これはちょっと許せないと言いますか、現地の人達はこの状態で平気なのかと少し腹が立つことがありました。

こちらのマンション。
私の住んでいる建物から直ぐの距離にあります。
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市場に行くときやバスに乗る時、そして友人のお宅に行く際にも、
このセブンイレブンの角を曲がり、いつも通っていた道です。
住むところを探していた時にも、ここ良さそうね、と話していたこのマンション。

少し見えにくいのですが、セブンイレブンの看板の前に赤い三角コーンと規制線が張られています。
このマンションの脇を抜けて奥の通りに出られる路があったのですが、そこにも大きなコンクリートの塊が置かれました。

少し前からこんな感じになったので、何かなと思っていたのですが、昨日その理由が分かりました。

画像を良く見てみて下さい。7階のベランダのガラスがありません。
そう。落ちたそうです。余りの衝撃でびっくりでした。口が空いたままになりましたよ。

確かに規制線が張られた辺りで、ガラス片が落ちているのを見たような気が。。
もう随分前の事です。

しかもですよ、しーかーもー、
これが5~6回目と耳にしました。

∑(゚ロ゚!(゚ペ?)???
はー!!!!!!???????

いくら汚い言葉を使っちゃ行けないとはいえ、この時は、はー????!怒 でした。

日本では考えられません。普通は一枚でも落ちたりすれば、全ての部分をやり直すはず。
ガラスも落ちてからずっとそのままだったそう。そして未だ規制線。
でも、規制線が張られているのは一番広い入り口のみで、脇から簡単に入る事が出来ます。
真下の歩道ではないにせよ、直ぐ手前の車道を歩いている人も映っていますね。

こんな高い所からガラスが落ちたら、どこまで飛んでいくか分かりませんよ。
ここは、毎日子供達が学校からバスで帰ってきて、ぞろぞろ列になって歩いている所なのです。
もっと広い範囲立ち入り禁止にしなくちゃいけないでしょうが!!!

もう、本当に信じられない。適当にもほどがあります。
テレビでも随分ニュースになって報道されていたそうなのですが、私達は昨日知りました。
主人も知らずに歩いていたと言っていました。何と恐ろしい事でしょう。

自分の身は自分で守る必要があります。
バス・タクシーに乗ったら必ずシートベルト。
横断歩道は車やバイクが驚く速度で我先にと行くのが当たり前、そして人のスレスレまで突っ込んで来る車も居ます。
本当によく確認してから渡って下さい。

こんな事で怪我や命を落としたくありません。

気分の悪い記事を書いてごめんなさい。
ではでは、次回は楽しいお話しをしましょう。

また。


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by R-intaiwan | 2017-02-22 15:10 | 家の事・家族の事 | Comments(2)

折り返し地点を過ぎた自分を、常に見つめ直せるよう残していく記録です。


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