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2017 オーストラリア旅行⑲ スーパーマーケット Woolworths でお買い物

オーストラリアの旅行記の続きです。
今までの記事は こちら からどうぞ。

オパールを買って頂いた後に向かったのはお向かいにあるスーパーマーケット、Woolworths
店内をふらふら~。
↓ 右手画像中央、青い缶の下のティーバックタイプの珈琲。
こちらは そうぼりんさん にお勧めして頂いた物。
こちらは手軽に珈琲が飲めてとっても便利(*´艸`*)早速購入です。 
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他にも紹介して頂いた物がありますよ。やはり現地の方の声に勝る物はありませんね。
↓ 写真上の棚の中央、アボカドオイル。珍しい物を紹介して頂きました。
火は通さず、サラダのドレッシングなどに使うのがお勧めだそう^^ でも実はまだ使っていないの~(;´∀`)
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それから気になったのが ↓ ポテトチップス、ライム&ブラックペッパー。
今日本ではじゃがいも不足でポテトチップスが生産休止だそうで。
当たり前にある物だと思っていましたが、考え方を変えられる良いきっかけかもしれませんね。
お芋があって初めて食べられるものなのです。作ってくれている農家さん、メーカーさんに感謝せねば。
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酸っぱい物好きにはたまらないのですが、購入しませんでした。袋が大きい~。
今頃食べたい。買っておけばよかったかな。
こちらの記事を書きながらも、冷凍レモン果汁の氷を入れた炭酸水を飲んでいます。
とっても美味しいし、キュンとしてさっぱりするのでお勧めです。酸味大好き。

Schweppes のフレーバーも沢山ありました。
左側の上のレモンと下のレモンはどんな違いがあるのかしら。
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台湾でも 舒味思 と言う名前で販売されています^^
今飲んでいるのもそうですが、特に好きなのが甘味のついていないシンプルな 炭酸水
炭酸が強めで、最後まで飲み切るまで炭酸が残っています。本当に美味しい。

続きまして ↓ こちら。やはり粉物関係も見てしまいます。
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写真中央の白いボトルのパンケーキミックス。
このパンケーキミックスは、ボトルの半分まで粉が入っており、ここに直接水分を入れて蓋をしてシェイク。
良く混ざったらこのボトルのままフライパンへ流し入れて使うと言う、日本では考えられない発想(笑)
楽しそうなので少し気になったのですが、嵩張るので諦めました。
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ちゃんと考えてみれば、単にボトルでシェイクすると言う事ですからね。要らない、要らない・・
と、自分に言い聞かせながらもやっぱりまだ作ってみたい気持ちがどこかに。
お子さんと作るにはテーブルを汚さずに、シェイクを楽しみながら出来るので良さそうですね^^

↓ 乳製品売り場もチェックです。
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チーズも買いたかったのですが、ここでも見るだけに。数日の滞在では買えない物が沢山。
捨てられない私には、食べきれない量の物を買って残りを捨てていくと言う事が出来ません。
人数が多ければ色々と楽しめるのでしょうね~。昔、同僚7人で行ったハワイ旅行が懐かしい。
また行きたいなぁ。

結果、買った物はこちら。
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エミュー、カンガルー、クロコダイルのジャーキーの中から一つ(笑)
比較的食べやすいと聞いたクロコダイルにしました。
レジはもちろんセルフ。楽チン便利です。

↓ こちらはホテルに戻ってから撮ったお写真ですが、
珈琲はA$10(約834円)程で、28パックも。一杯30円程。かなりお得ですね ^^
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ジャーキーは直ぐに頂かずに、後での楽しみに取っておきました。


その後はトラムで移動。
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大き目の停留所であればこのような案内画面があり、次にやってくるトラムが分かるので安心です^^
次の行先は無料区間外なので、こちらの myki カードで乗り降りします。
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少し変わったデザインのトラムがやってきました。
こちらは新しい感じのトラムですね。
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この後は主人が行きたいレストランへと向かいました。
続きはまた次回に。

ではでは~。


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by R-intaiwan | 2017-04-30 13:43 | 2017 旧正月 オーストラリア旅行 | Comments(2)

週末ブランチ スペシャルハンバーガー

今日から皆様も連休ですね^^
こちら台湾は3連休。でもどこにも行きませんよ~。

お休み、と言う事で楽しみはブランチ。
主人に珈琲を入れてもらって、時間に追われず遅めの朝ご飯をするのが楽しみなのです。

今回は主人のリクエストで、スペシャルハンバーガー。
バンズから作って、パティも二枚、チーズも挟んでサイズも大満足な大きさで~、と。
なかなか面倒な感じが想像できます。
でも、主人にしてもらっている事を考えれば、これくらいしてあげましょう、と。
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まずは、バンズを焼きます~。
バンズのサイズは小さいと挟みにくい、食べにくいと言う事が分かっているので、今回は11㎝のセルクルで焼きました。
背が高くなりやすいので、生地は想像しているよりも薄く~。
本当は塗り卵をして焼いたパンはあまり好きではないのですが、こんがりと焼けたクラストはバンズには欠かせない色合い。
やっぱりこうでなくちゃね。

ハンバーガーは挟む順番も大切。
下から、
バンズ(下部分)
レタス
トマト
みじん切り玉ねぎのマリネ
ピクルス
パティ
チーズ
マスタードマヨネーズ
バンズ(上部分)です。

バンズの下部分にもマスタードマヨネーズを塗っても良かったなぁ。
塩加減が難しいのがハンバーガーですね。少なくても美味しくないし、濃すぎてもダメ。
こればかりは何度か作らないとダメですね。

お肉は牛肉で粗挽きにしました。卵、パン粉、牛乳、ナツメグに黒コショウ、塩を入れて。
主人とキッチンで大騒ぎしながら作りました。
パティはパンを焼いた時のセルクルで同じサイズに。焼いたら少し縮むので丁度良くなります。
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レタスの水気を拭いて、パティを焼いたらチーズを乗せて蓋をして!写真撮って~っっ!と私から指示が飛びます(笑)
楽しかった~(って私だけかも?)
キッチンに一緒に立ってくれる主人に感謝感謝です。ありがとう。

熱々を頂かねば、と二人急ぎ足でテーブルへ。
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トースターで温めていたお皿に乗せますよ~。
主人が入れてくれた珈琲もいい香り。

ハンバーガーのお味はと言いますと、肉汁たっぷりで美味しい~と言って頂けました。
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かなり大きなハンバーガー。こういったショップ で出て来る物より少し小ぶり。
今朝は一人一つ食べきれましたが、お腹いっぱいです。因みにパティは一枚125gほどで作りました。

バンズに焼き目を付けるのも外せないポイント。
しかし今回バターと卵を入れ過ぎたのか、気持ちブリオッシュ寄りのもろさ加減になってしまい主人から修正依頼が。
バンズはある程度歯切れも良く、そして掴んでいて割れてこない感じにしたい。
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次はいつ?と主人に聞かれましたが、面倒なので年に一度かな、と言ったらがっかりしていました。
また作ってあげなくちゃね。
お腹がいっぱいで暫く何も食べなくても良さそう。

ではでは皆様、連休を楽しみましょう~
また!


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by R-intaiwan | 2017-04-29 14:26 | 手作り パン | Comments(2)

台湾おにぎり 飯糰の蘿蔔干

台湾のおにぎり、飯糰をご存知でしょうか。
以前にもご紹介しましたが、私の母や姉、叔母がとても気に入っている大きな具沢山の糯米おにぎりです。

この飯糰を自作してみたく買ったこちらの レシピ本
飯糰が好きでも、使われている具材が何なのか良く分からなかったのです(;´∀`)

飯糰の基本的な具材ですが、
蔥花蛋(塩で味付けした葱入り薄焼き卵焼き)
油條(揚げたカリカリのパンのような物)
滷蛋(塩漬けゆで卵)
酸菜(酸っぱい漬物)
蘿蔔干(大根を塩漬けにして干したもの)などなど・・

そこで、味のポイントになっている具材の一つ、蘿蔔干を作ってみました。
大根を塩漬けにして乾燥させて・・と言う訳ではなく、蘿蔔干の味付けです。
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蘿蔔干は、台湾の大型スーパーでは見かけた事がなく、個人経営の小さなお店で見つけました。
日本では見たことが無いので、切干大根を水で戻し、濃い目のお漬物程度の塩を絡めれば良いかと思います。

なかなか美味しく出来たので、私好みにして作ったレシピを載せたいと思います。

材料 ( ↑ 画像の半分の量です)
蘿蔔干 150g(水に浸して塩気を抜き、水気を切ったもの)
赤唐辛子のみじん切り 1/4本
ニンニクのみじん切り 1/2片
サラダ油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4

作り方
①蘿蔔干をフライパンで乾煎りし水気をとばす
②フライパンの片隅にサラダ油を入れ そこに赤唐辛子とニンニクを入れ香りが出るまで火にかける
③蘿蔔干と絡め合わせしばらく炒める
④砂糖を入れ炒める

冷ましてから保存容器に入れ、冷蔵庫で保管すれば暫くは美味しく頂けると思います。
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今日は、この唐辛子で気管とまぶたをやられてしまいました。唐辛子を水で洗うだけでも喉に来ます。
皆様、唐辛子の扱いには十分にお気を付け下さい。恐ろしい呼吸困難と痛みです。

ちなみに私が好きな具材は、この蘿蔔干と、葱入り薄焼き卵、塩漬けゆで卵。ここに照り焼きチキンを入れる事も。
お店によって色々な具材があるので気分で変えられます。日本の鰹のふりかけなどを一緒に入れても美味しいはず。
揚げパンはボリュームが出過ぎるので、抜いて作ってもらう事が多いです。
紫米や10穀米など、お好きな物を合わせて炊いた糯米で具材を包めば、台湾風おにぎりの完成。

食べてみない事にはこの飯糰の味は想像が出来ませんよね^^;
動画で 美味しそうなお店 を見つけてしまいました。
(動画は無駄に長いので最初の1分程で良いです)覚書として 場所 も載せておこっ。

是非台湾に来た際には、飯糰を試してみて下さい。

ではでは、また~。


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by R-intaiwan | 2017-04-29 01:01 | お勧め | Comments(2)

台湾 スイカが巨大過ぎ

スーパーマーケットにはスイカが沢山並ぶようになってきました。
台湾のスイカはとても糖度が高く、日本の物とは比べられない程美味しいのですが、大きすぎて買えません。
でも、今日初めて日本で見かけるサイズの物が販売されていました。

本日ご紹介したいのは、台湾のスイカの中でも大きめの物。
皆さんにお見せしたく、先程お写真を撮ってきました。
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買い物かごを比較に置いてみたのですが、スイカの手前に置いてしまい、失敗ですね。

買い物かごをスイカの上に載せる訳にはいかないよな・・と、
近くにあった林檎をお借りしました^^;良い子はこんな事して遊んではいけませんよ。
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分かって頂けるかしら。
こんな大きな妊婦さんのお腹のような物は運べません。(表現が悪いね;'∀')

と言う感じで、美味しいのは分かるけれど買えない。1/4サイズも売っていたけれど、それでも買えない。
こちらのお店は Carrefour というお店なのですが、扱っている商品の大概が大きなサイズ。
小さな販売店に行けば、カットされた物が少ない量で買う事が出来たりします。

でも、カットフルーツは一部が傷み出したりした物を使っているようなので、
それもなかなか手が出せず。完熟で美味しのはわかるんだけれど。
なので、レストランでのコース料理のデザートに出て来たりする時にのみ頂いています。

このスイカ、持ち上げて落としたらきっと大変な事になるんだろうな。


ではでは、みなさままた~。


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by R-intaiwan | 2017-04-26 23:04 | 季節もの | Comments(2)

2017 オーストラリア旅行⑱ オパール専門店 Lightning Ridge Opal Mines

オーストラリアの旅行記の続きです。
今までの記事は こちら からどうぞ。

展望台を楽しんでいると主人が”閉店しちゃうから次に急ぐよ”、と。
旅行前に”オーストラリアはオパールが有名なんだって”と、口にしていたのを覚えてくれていたようです。
嬉しい(〃ノ∇ノ)

と言う訳で、駆け足で近くのオパール専門店へと向かいました。
先程上から見ていた観光船が目の前に^^ あれ?これはもしかして単なるデッキ??船なのか自信が無くなってきました (;'∀')ごめんなさい
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こうして水面から楽しむのも本当にお勧めです。
パリのセーヌ川、フィレンツェでの船は思い出深く、時間があればクルーズ観光を是非お勧めします。

川沿いは何とも気持ちが良く、急いでいるのに景色を楽しみたくなります。
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その後は地下歩道を通り抜けお店へと向かいました。
この鉄の柵を見るとニューヨークの地下鉄を思い出します。
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地上に出ました。やっぱり暑い。
スーパーマーケット Coles の手前にはダイソーの看板が。
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ダイソーさん、凄いなぁ。どこにでもある。
さてさて、こんな事をしてはいられない、急げ~。

ちょっと入り口が分かりにくいです、上部にある黒い看板が目印になるかと思います。
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ここから地下へ。
店内は広く、このような雰囲気でゆったりと見る事が出来ました。
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オーストラリアでは偽物も沢山販売されていると聞いていたので、ナイトマーケットの様な怪しい所では買いたくない。
その点、こちらのお店はオパールの採掘に関しての展示があったりと信用が感じられました。

店内に入って早速、親切なお姉さんが対応して下さいました。
何かオパールに関して質問がありますか?との問いに、何もありません(;´∀`)と言った私。
閉店時間に追われて質問なんぞ浮かびませんでした(笑)普通は歴史など質問するのかしらね・・(〃ノωノ)

箱に石だけがバラバラと入れられている物から、
ショーケースにきちんと管理されている物まであり、お値段はピンキリ。
バラバラと入っているのは驚くほど安かったです。たぶん、宝飾には出来ない物だと思われます。
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焦る中見つけた ↑ 画像下の物。しかし、実際に身に着けてみると意外にも石が大きく見えて、印象が強すぎました。
やはり実際身に着ける事は大切ですね。
お店に来る前は白い感じのオパールが欲しかったのですが、結局は青い物に。
ネックレスとピアスを迷っていると、二つとも買ったら?と主人。
冗談のつもりが、本気にする私。そしてそれを見て笑う主人。
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と言う訳で二点買って頂きました。有難やー。

こんな事を言ってはいけませんが、こちら意外にもお値段はそこまでせず一点A$60~(約5,000円~)程。
良い思い出として大事に使わせて頂いております。高すぎず使いやすい(笑)

もしオパールが気になる方は覗いてみて下さい^^
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ではではまた。



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by R-intaiwan | 2017-04-26 10:17 | 2017 旧正月 オーストラリア旅行 | Comments(4)

2017 オーストラリア旅行⑰ Eureka Skydeck 88

オーストラリアの旅行記の続きです。
今までの記事は こちら からどうぞ。

今回ご紹介するのは、メルボルンの展望台 Eureka Skydeck 88
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こちらの建物内でも Chinese Year をお祝いする飾りが沢山ありました。
朱色に近いあの赤の派手さにはまだ慣れませんね。なので可能な限り写しておりません。
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入り口でチケットを購入し、エレベーターで展望デッキへと向かいます。
混雑もしておらず、ほぼ待たずに乗る事が出来ました。

展望フロアに到着して直ぐに目に入ったのが、人気のアトラクション "The Edge"
この画像では分かりにくいのですが、モニターに映し出されているのですがそうです。
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足元まで全面ガラスの部屋が、建物からせり出しているのです。
室内に入る際には曇りガラスで外の景色は見えず、スイッチを入れると透明なガラスにる仕組み。
主人は高い所が苦手なので、こちらは体験せず(´∀`)。私は入ってみたかったな。

代わりにこちらに出てみる事にしました。
黄色のガラスの奥は外。風を感じながら景色を見渡せるのです。
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こちらは入り口が二重になっており、まず内側の建物との扉を閉めてから外側の扉が開きます。
それもそのはず、風が物凄く強く、帽子が飛ばされそうになりました。
ひゃー、気持ちが良い。
そして角が一番の特等席。この角から下を見わたすとヒヤッとします^^ 
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気持ちの良い天気で、メルボルンに来て良かった~と思うひと時でした。
湿度と日差しが違うと気分がこんなにも違うのなのですね。

もちろん外に出なくとも、綺麗な景色が楽しめます。
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今までお散歩してきた場所が見えるね、観光船が行き来してるね、などなど。
この適度な展望台の高さも関係していると思いますが、
少し街歩きをしてからのほうが楽しめると気が付きました^^。今頃(;´∀`)
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とにかくスカッと晴れた空で気持ちが良かったです^^

この後はオパールの専門店に向かいました。
お話しは次回に。

ではではまた。

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by R-intaiwan | 2017-04-25 11:36 | 2017 旧正月 オーストラリア旅行 | Comments(0)

台湾 美味しい果物発見

果物が色々と出てくるようになりました。
夜の室内で28℃程。台湾は季節の変わり目の温度差が極端です。

今回紹介するのは、私が好きな果物。
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まず左下の種なし葡萄(Green Seedless Grapes)。
こちらはインドからの輸入品。細長い実が少々気になります^^;
種が入っていない事はもちろんですが、皮ごとパクパク食べられます。
お値段は100gで12NTD(約44円)とかなりお安いです。今回は824g入り99NTD(約360円)のものを購入。
購入してから数日経ちますが、好きなだけ食べてもまだまだ残っています。

続きまして写真中央、林檎よりも少し大きめの白い果物。
香瓜(シャングワ)と言って、日本のメロンと同じ味です。
当然なのですが、当たりをひくととても甘くて美味しいです。はずれをひくとうーん、残念。
台湾の方から頂くと甘く、自分で買うと外れる時があります。台湾の方はやはり果物の事を良く知っていますね。

そして最後は、初めて購入してみた黄色の果物。
名前は分からないのですが、店員さんに香瓜と似たような物だよ、と教えて頂きました。
個人のお店なので名前も価格も書いていない事が多々あります^^;

ここにいる間に色々な果物にチャレンジしてみたかったので、まずは小ぶりの物をお試しで購入。
これが香瓜よりも美味しかった!丁度良く熟していたからなのか、香りと味が濃い。
メロン好きの私にとって、嬉しい発見でした。

実は主人は瓜関係が苦手なので、大きなメロンを買うと食べきるのに一苦労。
この二種類は冷蔵庫でも手軽に冷やせて楽に食べきれるサイズ^^ なので本当に有難いです。
スイカも何とか小さい物が無いのかな。
台湾のスイカは一人では運べない程大きく、一体どうやって冷蔵庫に入れるの?と言う感じ。
とっても甘くて美味しいのは知っているけれど買えません^^;
スーパーでは1/4サイズにカットされて売っているけれど、それでも巨大。
食べたいけれど、食べられません。

もし台湾に来た際には、日本では目にする事のない珍しい果物が色々あるので試して欲しいです。
そろそろライチの季節がやってきます^^ 
特に食べて欲しいのは 鳳梨釈迦(アテモヤ)。酸味が少しあって、強烈な甘さに驚くはずです。
マンゴーだけじゃなく、是非お試しあれ~!

ではでは、また。

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by R-intaiwan | 2017-04-24 17:19 | お勧め | Comments(0)

神戸 ポーランド陶器・食器店その② KERSEN(ケルセン)

前回 の続き、神戸のポーランド陶器・食器店のご紹介です。

二店舗目は KERSEN(ケルセン)さん。ホームページは こちら
こちらは主人が教えてくれたお店。先程のお店から歩いて行ける距離にあったので嬉しい。
こちらの神戸店はお店が出来てからあまり経っていないようです。
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こちらの店員さんもとても親切にして下さり、悩む私に色々と紹介や提案をして下さいました。
好みの柄が見つかっても、欲しい形は売り切れだったりとなかなか難しいのです。
ホームページに陶器メーカーさんの紹介があったので、興味のあるかたは こちら からご覧ください。

色々と見て回り、気になったのが手前の柄。
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シンプルで使いやすそうかなと。
でも、私が求めていたのは こちら の記事で紹介されている、お惣菜が盛られた取っ手付きの花柄の丸い器。
お写真を良く見ると、下にあるタイルにも柄が。
最近、柄に柄を合わせた感じが素敵に見えるようになりました。
ポーランド食器を求める目的は、この華やかさだったはず。ここまで来て、守りに入ってどうする。
きっとこの時は、二店舗を見ているうちに興奮で疲れてしまったのでしょう。

↓ 持ち手の付いた ラウンドキャセロール 、本当に可愛らしいなぁ。でもやっぱり重い。 
このサイズなら我が家のオーブンにも入るし、でも使用頻度はどうだろう、でも欲しかった絵柄が無い、などなど。
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ポーランドの陶器で一番気になっていたのは マフィン型パウンド型
しかしなかなか手に入らないのが実状です。

最終的に、こちらの柄 ↓ に惹かれました。蝶々が舞っている素敵な色合いのお花柄。
VENA 社の物で、一番人気の絵柄ですとよ^^店員さん。そして一番上級のグレードだそう。
・・と言う事はお値段が、と少々びくびく。
スタンプや筆を使ってひとつずつ手作業で作られる為、複雑なデザインや色合いになるほどお値段が高くなるそうです。
なるほど。
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始めに紹介した画像の物は単色だったので、お値段もかなりお手頃でした。確か2千数百円程~。
筆使いが入るとまたお値段が違うそうです。難しい絵柄の物は限られた職人の方だけが行っているそう。
単色の物に比べると少し高いかな、とは思いましたが、ポーランドまで行くのと比べればお安い物です。

サイズが色々だったのでこれまた迷いました。最終的に19㎝の物に決定。
同じ柄でも小さなお皿に描くとちょっと窮屈感があったり。比べるとキリがありません。
ようやく好みのデザインがようやく見つかって嬉しい。
店員さん、とても親切にして頂き、本当に本当にお世話になりました。

先日のブログ でバナナスコーンをのせたのがこちらのお皿です。
19㎝のお皿のサイズ感ですが、以前お友達のすみれさんから頂いたお皿で使いやすさを実感していました。
この時に柄物のお皿に目覚めたのかも。すみれさん、私の柄物陶器への気持ちに火をつけてくれたみたい。有難う(笑)

我が家はまだまだシンプルな物が多いので、少しお皿が浮いてしまっている感があるのですが、
これから柄物も取り入れて行きたいですね。
若い頃は柄物にあまり興味が無かったのに、花柄に惹かれるお年頃になってきました。
歳を重ねるのも良いかもしれません。

以上、ポーランド陶器のご紹介でした。
ではでは、また。


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by R-intaiwan | 2017-04-23 14:37 | お出かけ | Comments(6)

神戸 ポーランド陶器・食器店その① ceramika(ツェラミカ)

ポーランドの陶器に興味を持ったきっかけが何なのか忘れてしまいましたが、
先日ついに目にする事が出来ました。
それは想像していたよりも遥かに重量感があり、しっかりとした作りの物でした。

今回、二店舗にお邪魔してきました。
まず、一店舗目は ceramika(ツェラミカ) さん。ホームページは こちら
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お店の場所ですが、建物の二階にあり、
入り口が少し気付きにくかったのでお写真を少し載せておきたいと思います。
建物はこちら。
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三井住友銀行の看板がある新元町ビルの二階です。
自動販売機の左脇の入り口から二階へと向かいます。
この日は雨だったので、可愛らしい看板にはビニールがかかっていました。
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私が出かけると雨の確立が高いです。北海道でも結構が降ったなぁ。。きっと日頃の行いでしょう。
階段、またはエレベーターで二階へ上がると、このような入り口が。
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カラス越しに覗く可愛らしい店内、そして沢山のポーランドの陶器に胸が躍りました(´∀`*)
店内に入ると、お店の方がとても優しい笑顔で迎えて下さいました^^
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店内には沢山のポーランド食器が並んでいました。
初めて見るポーランドの食器にワクワクが止まらない(*´艸`*)
インターネットで見ていた食器の形、大きさ、絵柄など、実際に見るとまた違って見えて、
やはり焼き物類はネットで購入は出来ないと感じた瞬間でした。

こちら、気になっていた食器の一つ ↓ 。
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下から二段目にある中央の食器。ベーキングにも使える感じのサイズです。大きなお写真は こちら からどうぞ。
こちらのポーランド食器は、電子レンジ、オーブンレンジ、食洗器も可能な丈夫さが特徴の一つです。
そして絵付けは手作業なので、どれも一点物。
家族経営でされている陶器が、遠く離れた日本に並んでいるのは素晴らしい事ですよね。


食器はどれも素敵で、この沢山の中から好みの物を見つけるのはなかなかの一苦労。
メーカーさんによってがデザインが違うので、好みのメーカーさんを見つけてみるのが良いと思います。
ボレスワヴィエツ社、VENA社、ミレナ社・・など。
好きなデザイナーさんが見つかると一気に絞り込めます。

① 好きな柄を見つける(メーカーさんの絞り込み)
② 好みの形を探す
③ 実際に使う場面を想像する

こんな感じでしょうか。

見た目が可愛らしい物が多く、もちろんそれを使いこなせればいいのですが、
実際に生活に落とし込んで考えてみると、?となる形もあるのです。
見た目があまりにも可愛いのでついつい手を出しそうになるのですが、私は実際に使いたいので我慢我慢。

横長はどうかな、と思って手に取ったこちら。
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このサイズが書かれた張り紙を見て思います。縦、横○○センチと書くだけでなく絵まで入っています。
とにかく細やか。親切な気持ちが表れていて、こう言った感じのお店は本当に素敵ですね。

しかし、お皿は片手で持っていられなくなるほど重い^^;
実際にポーランドまで買いに行っていたら・・と内心ホッとしました。

どれが良いかと店内をぐるぐる。
あれ? ↓ こちらの食器は薄くて繊細な感じ。
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ガラスケースに入っているのは北欧のヴィンテージ物です、と教えて頂いたはず(いつもあやふやでごめんなさい)。
ポーランド食器の大らかな感じとはまた違った魅力。
見れば見るほど気になってしまいました。
写真上側はスウェーデンの Gefle ゲフレと言うメーカー ↓ 。わわっ、調べたら こんな素敵 なお店を見つけてしまった(;´Д`)
下側も同じくスウェーデンで GUSTAFSBERG グスタフスベリ。
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ポーランドの食器を見に行ったのでは?と自分にも問いかけましたが、気になったのだから仕方がない^^;
実際に手にとって見てみて下さい、とテーブルに乗せて下さいました。
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↑ お写真の上側にある黄色のカップ(別メーカーの物)が良いと思ったのですが、
ソーサーは無く、一点のみの在庫。
これだと飾るだけになってしまうと思い、二客揃っている下側の黄色のカップを良く見てみました。
リーフ模様が何とも繊細で可愛らしい。そしてとても軽く感じます。
結果、こちらに決定^^;
ポーランドの食器を見に行ったつもりが、スウェーデンの物になってしまいました。
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こちらが作られたのは1971年と私が生まれるよりもずっと前。なのに殆ど使用感も無くとても綺麗でした。
それを見て、自分も大事にしなくてはと思いました。
こちらは運命の出会いだったと言う事で。


二店舗目はまた次回ご紹介します。
では。


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by R-intaiwan | 2017-04-22 15:20 | お出かけ | Comments(4)

バナナドーナツ バナナスコーン

またまたバナナの食べ頃を逃してしまったので、
そんな時にはお菓子に変身。
シュガースポットの出たバナナはお菓子に最適なのです。
今回参考にしたレシピは こちら から。全てバナナを使ったお菓子が載っています。

まずはバナナを練り込んだドーナツ🍩
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生地を発酵させてから揚げたのでふわっふわ。
バナナが香るバナナ好きにとってたまらないドーナツです。ホイップクリームと合わせて食べたい感じ。
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作り慣れていないので、こんなに沢山になると思わず、結果、二人では到底食べきれない量。
ちゃんとレシピに個数が書いてあるのに甘く見てしまいました。私が悪い。

台湾で日本の油を買うと1Lで700円程するので、あまり揚げ物が出来ません。
この日の夜は唐揚げ。なので一緒のタイミングで揚げましたが、揚げ物が続くと有難みが薄れますね。
皆さんは揚げ油、どうしていますか。私は酸化と匂いが気になって一度使用したら捨ててしまいます。
一度漉して冷蔵庫保管すればいいのかな。

続きましてバナナのスコーン。
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こちらもバナナの香りがほんのりとするスコーン。入れている袋に顔を突っこんで嗅いでしまう。
クリームチーズと林檎ジャムをのせてみたら、林檎ジャムがとても合いました。
林檎とバナナの組み合わせ発見^^
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でも、林檎ジャムをのせるとバナナの香りがあまり分からなくなってしまうかも。
でもでも、きっとこのバナナの香りがあるので美味しいと思う。
バナナのお菓子好きにはたまらないバナナシリーズ。

こちらのスコーンも15個ほど焼けてしまったので、ドーナツと合わせ冷凍です。
何だかバナナを食べきるつもりが増やしてしまいました。
例のバナナブレッド にすれば一番消費量が多いのですが、最近ちょっと飽きてきてしまって(;´∀`) 
好きな物も食べ過ぎると飽きますね。

ではでは、また~。


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by R-intaiwan | 2017-04-21 10:10 | 手作り お菓子 | Comments(2)

折り返し地点を過ぎた自分を、常に見つめ直せるよう残していく記録です。


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