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レモングァバのフレッシュジュース

台湾おやつのカテゴリーにしたのですが、
本日ご紹介するのはドリンクスタンドで頂いたフレッシュジュース、
レモングァバです。美味しかったので自作してみました!
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先日、無添加のドリンクスタンドがオープンしているのを発見し、
店長さんお勧めのマークが付いていたこのドリンクを頂いてみることに。
するととてもさっぱりしていて、そのまま頂くグァバよりもずっと好きなお味!
そこで早速自作してみた、と言う訳です。

美味しく出来たので、グァバが手に入りましたら是非お試しください♪ ↓

レモングァバジュース(カップ2杯分)

グァバ(皮は剥かず種のみ取りざく切り) 正味175g
シロップ(砂糖18gと水15gをレンジで溶かしたもの)30g程
ミネラルウォーター 160g
レモン汁 15g

この材料を容器に入れ、ハンディーブレンダー、またはミキサーで攪拌すれば完成です。
グァバの甘さはそれぞれかと思いますので、
お味を見ながらシロップやレモン汁の量をお好みに調整してみて下さい。
元気になりたい時にはレモン多めでキュンと☆


近況ですが、今は物を増やさないようにと過ごしております。
食材も使い切り。お菓子も出来るだけ買わないように。
しかし、濃厚なチョコレートだけが全く減らず、
主人がクッキーのような物が食べたいと。

なので、自宅にあるココア、薄力粉、バター、ホワイトチョコを消費すべく作ったのがこちら。
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小さなクッキーを焼いて、間にホワイトチョコを挟んでいます。
レシピは こちら の本から。
ビターなココアクッキーが無茶苦茶美味しい。大人のお味。


実は引越しする事を想定しておらず、日本から買い込んできてしまった食材が沢山あるので、
毎日、家にある物の組み合わせで何が作れるかと奮闘中。

クッキーを入れたタッパー容器は、
お気に入りのスヌーピーの物。オーバル も可愛いな。
スヌーピーが好きというと、何だかおばさんだなと感じます(笑)
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暑いので冷蔵庫保存で頂いています。ガリッとして冷たくて美味しい。


これから本の整理をもう一度します。
毎日片付けとフリーマーケットの手配。
靴も捨てました。パンの発酵カゴやパイの型はお嫁に。
オーブンも近々お嫁に出す予定です。
それからジューサー、ホームベーカリー、珈琲メーカー。
主人のゴルフ用品も。クリスマスツリーも一生物の予定で購入したけれど、手放しました。

物、、沢山あるね。
見えないように仕舞うのが得意なようです。

まだまだあります(;´∀`)

また~。


by R-intaiwan | 2017-07-27 15:39 | 手作り 台湾おやつ | Comments(2)

台湾 牛肉麺 4年住んでこのお店が一番

台湾の牛肉麺。

ガイドブックやインターネットで美味しいと目にし、
台湾に来る方もいらっしゃるのではないでしょうか。

初めて食べた時の私の感想を申し上げますと、『好きではない』でした(;´∀`)
牛肉がもともと得意ではないからかも。
牛肉の匂い、薄味のスープ、そしてコシのないザラついた柔らか食感の麵。
台湾の牛肉麺は日本のラーメンとは全くの別物です。

人気のお店で頂いても、正直また食べたいと思う味ではなく・・。
しかし、お付き合いで食べる機会がそれなりにあり、
ここ台湾に住んでいる間に色々な所で頂きました。

主人はそこそこ好きなようで、時々一緒に食べたりもするのですが、
あるお店で美味しい牛肉麺に出会ったので、ブログに書くことにしました。


そのお店とは デパートの 微風信義 に入っている 晶華冠軍牛肉麵坊CBN さんの牛肉麺です。
こちらのお店の牛肉麺は Regent Taipei がプロデュースしたそう。
店内は個人で営業している店舗に比べ、とても清潔です。
ここで頂いた物がとても美味しく、私の今までの牛肉麺の印象を一気に変えました。

牛肉麺の種類は色々とあるのですが、
塩ベースのあっさりした透明スープの 冠軍清燉牛肉麺 を食べて頂きたいです。

美味しいと感じた一番の理由は美味しいスープとその塩加減かと思います。
台湾の牛肉麺にしては珍しくスープの塩気がしっかりとしており、
日本人の口にとても合うお味となっていました。
台湾の食べ物は基本的に薄味。

塩気の強めが好きな日本人には、
食べた瞬間に美味しいっ!となかなか感じる事が出来ない事が多いです。
あくまで個人的な意見ですが。
台湾の料理で良く優しいお味と表現されているのを目にしますが、
結論は味(塩気)が薄いのです(;´∀`)

もう少し塩気があったら、と思う事が多々あります。
是非旅行の際にはマイソルトを持ち歩くことをお勧めします。これ本当です。
こちらのお店の牛肉麺は結構なお値段がしますが、
中途半端な物を食べて嫌いになるのであれば、是非こちらを。

また、牛肉麺のお肉と言えば、大体のお店の物がホロホロに煮込まれているのが一般的です。
こちらのお店の物もとても柔らかく美味しい。
スープは香辛料などが苦手な方もきっと大丈夫なはず。八角は使われていないかと思います。
ここに長い事住んでいると、八角が入っているのかどうかも分からなくなってしまいました^^;


一つ言っておかなければならないのが、
台湾の一般的な牛肉麺の味は、このお店の物とは随分と違うという事。
現地の方が普段頂いている牛肉麺を食べてみたいと言う方にはお勧めしません。
それくらい別物です。

お勧めしておきながら、一枚もお写真が無くてすみません。
台湾に来て、一体どこの牛肉麺を食べたらいいの?と言う方、是非お試しください。
こちらのお店の物を食べた後に、別のお店の物を頂くと味が足りずに食べきれないかも。


今日は台湾の牛肉麺のお勧め情報でした。
ではでは、また~。
おやすみなさい。



by R-intaiwan | 2017-07-24 01:27 | お勧め | Comments(0)

ポテトサラダとチョコでお尻パン

久しぶりにパンを焼きました。
ベーキングカップを使い切りたくて。

昨夜作ったポテトサラダと、ガーナミルクチョコレート(これも使い切りたい)を包みました。
たこ焼きみたいだね、と主人。
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もちろん、ポテトサラダとチョコと別々に包んでいますよー。
以前3色パンを作った際に、総菜系と甘い系を一緒にして匂いが移ってしまい、失敗した経験があります。
カップは別にしないとだめね。

最近チョコレートがなかなか減らない。暑いしね。
どうして二枚も買ってしまったのかな。
たぶん、日本に居る時でお値段がこちらよりもずっとお安かったから。

マヨネーズも使い切り。右上の一つはマヨネーズが無くなる寸前でぶしゅっと出てくるので、
何とか搾りだして塗り塗り。

パルメザンチーズもわんさかと振りかける。
これも何とか使い切りたいけれど、卵ほどの塊で残っている。激マズの粉チーズも余っている。
消費するにはクッキーかな。激マズは捨てよう。

久しぶりに薄力粉配合のふんわりパンを焼いたので、主人が喜んでいました。
やっぱり食べやすいね。
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このお惣菜パンを食べていると、高校生の頃を思い出しました。
辛子が入った 大きなコロッケパン が好きだったな。
パッケージが変わっているけれど、今でもあるのね^^

こういったパン用のベーキングカップ、とても便利なのでお勧めです。



今日は主人の誕生日。
でも何も計画がありません。暑くて外にも出たくなく・・
ごめんね主人。
明日は食事会があるので、その際に何かお祝いしようね。

ではでは。


by R-intaiwan | 2017-07-22 16:13 | 手作り パン | Comments(0)

98%は○○ちゃんがお話ししてるね

今日はのんびりと起きて食事をしました。

起きた時に今日はパンケーキが良いかなぁ~と、携帯でレシピ検索。
あれ、
本が何冊もあるのに、なぜいつもこうしてネット検索なんだ?と、自分に問いかける。

本を探すも段ボールにしまってしまい、適当に作ってみる事に。
(実はこの暑い中引越しを予定しています;´▽```)

適当に作ったのはこの配合 ↓
薄力粉 120g
重曹 2.4g
Sサイズ卵 2個
牛乳と水 丁度良い感じの硬さになるまで適当に

焼く際にはお気に入りの有塩バターをたっぷりと。

興味があれば作ってみて下さい。
まー、これが不味いこと不味いこと。
甘さを感じない生地が好きなのですが、少しは必要のよう。
卵の味が強くて、膨らみも足りない。ベーキングパウダーを併用すればよかったかな。
何故重曹かと言いますと、始めはソーダブレットを考えていたから。
その流れで行けるかなぁ~と。それから材料を使い切りたい気持ちも半分。
のせたジャム類も使い切りたい物ばかりで、のせる量は制限なしよ☆と表現して使い切りを促します。

すると主人が、このパンケーキ何かに似てるなぁ・・、分かった!ヨガマットだ!
と。。。。
確かにおっしゃる通りの弾力感。我が家にはなかなか質の良い厚めのヨガマットがあります。
まさにそんな感じ。

はー、こんな食事が毎日となったら辛いね~。
海外旅行中の食事ってこんな感じ?出てくるものがイメージと違えど、それを食べるしかない。
自分で作れるって何て素晴らしいのかしら、と、言いながら気が付いた私。
これも自分で作った物であり、、主人は私が作った物だけを食べる。
まさにその旅行中の食事と同じと言う事に (;^_^A アセアセ・・・

私は可笑しくなり、笑いが止まらなくなりました。
その勢いでペラペラとおしゃべりが止まらない。主人に少し質問を投げかけた際、
私に、98%○○ちゃん(私の事)が話してるね、と。

そんな事考えながら聞いているのかとこれまた可笑しくなり、
その後冷静になってみると質問には全く答えておらず、
私の話しを聞いてないって事ね、ひどい、と思ったり。

確かに話す時には私が大半しゃべっています。
主人はこれで毎日どんな気持ちなのだろうか。
お話ししよ~と時々主人を誘ったりするのですが、
おしゃべりじゃなくて、主人は機関銃のように放つ私のボールをキャッチする役目だそう。

いつも感謝ですが、この時もこんな自分を見てくれている主人に有難いと感じた時でした。



そして、やはりショックです。
bakingを続けて随分と経つのに、私の感覚ってこんな物だったのね、と。
粉物に自信があるのか、ないのか。知識だけが先を行き、身についてはいない現実。
いかにレシピ本で見た数字を そのままスケールに表示させていただけ、
と言う事に気が付きました。
最近エアコンが欠かせないので、オーブンは静かに寝ております。


オーブンと言えば、こちらのIKEAの台。買ってもらったばかりなのに。 グスン(´;ω;`)
引越しするまでに引き取り手を探しているのですが、巨大過ぎてなかなか見つからない。
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エレベーターに乗らないので、解体をしないと運搬は無理です。

ここの所、お世話になった物が沢山お嫁に行っています。
悲しいけれど、次のご主人様に愛してもらえると願って。

雑貨類など持って行けない物は無料で差し上げても良いのですが、
チラシ入りのポケットティッシュのように取りあえずもらっておこうと言う感覚が出てきて、
大事にしてもらえなさそうで(自分が昔そんな感じでした)。
少しでもお値段を付けると、本当に大事にしてくれる人の手に渡る感じがします。

お嫁に行った物が、ここ台湾で大事に愛されますように。
ではでは、また。


by R-intaiwan | 2017-07-21 14:23 | 家の事・家族の事 | Comments(2)

主人の家族と台湾観光

ご無沙汰しております。
色々と忙しく、随分とブログを放置してしまいました。

先日は、主人の家族と台湾観光。
こちらの 饒河街觀光夜市 には初めて行きました。
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近くには派手にライトアップされた寺院、松山慈祐宮 がお出迎えしてくれる事もあり、なかなかの雰囲気。
夜市の規模も大きかったですが、人も多く、雑貨を扱うお店も多数。
私は食べ物だけでいいので、食べ物のみのお店が集まる夜市のほうがコンパクトでいいかな。

夜市は九份の帰り道に寄りました。
いつものお店 で芋圓(芋団子)のかき氷を食べようすると、期間限定でマンゴーかき氷が。
もちろん芋圓入り。無茶苦茶美味しかったです。

九份定番のお写真は載せず、今回はこちらを。
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バスで帰ろうとバス停へ向かった途中に見える景色。
物凄く綺麗でした。
そうそう、台北から九份へ向かうバスですが、
以前のバス乗り場から移動になったようなので、のせておきたいと思います。こちら のバス停です。

九份はやはり夕暮れ時を見るのが一番好きです。


続きましてこちらは有名なホテル、台北圓山大飯店
不便な場所にあるので宿泊はしませんでしたが、はやりここの建物は素晴らしいです。
建物内を見るだけの目的で寄りましたが、時間が許せば食事をすると良いと思います。
窓から景色が一望出来るレストランが入っていますよ。
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他にも色々と楽しんできました。
また時間が出来ればブログを書きたいと思います。

ではでは~。


by R-intaiwan | 2017-07-18 20:30 | お出かけ | Comments(4)

折り返し地点を過ぎた自分を、常に見つめ直せるよう残していく記録です。


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